Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Бишофитовые ванны в бальнеологии

Бишофитовые ванны в бальнеологии

Бишофит является натуральным минералом, состоящим на 96% из хлористого магния, а также смеси иных солей и микроэлементов. Бишофит залегает на глубине более 1000м в виде кристаллов. В растворе бишофит бесцветен или имеет нежный желтый оттенок, без запаха, достаточно маслянистый. Вкус у него горько-соленый. Раствор сильно минерализирован. Бишофит абсолютно не токсичен. Хранится при любом температурном режиме. Срок пригодности так же не ограничен. Бишофитовые ванны используют в местном или общем виде.

Продолжительность приема ванны - не больше 20 минут в интервале через день. Принять нужно 10-12 бишофитовых ванн. Раствор этого вещества применяется для компрессов и для электрофореза. Бишофитные ванны назначаются врачом при заболеваниях нервной системы, множестве заболеваний опорно-двигательного аппарата и при сердечно-сосудистых недугах (функциональные и периферические заболевания сосудов, дистония). Не редко их назначают при заболеваниях шейно-грудного и пояснично-крестового позвоночных отделов.

В виде компрессов можно использовать бишофит в гериатрической практике или при тяжело протекающем заболевании, когда принимать другие ванны запрещено. Компрессы можно применять как в стационарах, так и дома под присмотром врача. Бишофит активно применяют при лечении электрофорезом. Раствор данного вещества не уступает соли из которой его получают. Он такой же сильный, вода не уменьшает эффективность солей. Сами соли в медицине не используются. Полученные результаты исследования бишофитовой соли с составом исходного рассола свидетельствуют о довольно высокой схожести показателей их микроэлементного состава и качеств. Небольшие изменения только в величине минерализации не заменяют оценку и общие характеристики раствора он, безусловно, очень насыщен. Уровень же насыщения основными бальнеологическими ингредиентами - брома, борной кислоты в целом стабилен.

Для сохранения как можно большего количества полезных веществ бишофит транспортируют в порошкообразном виде, и уже потом, при надобности, из него делают раствор. Но при всей полезности и не токсичности данного бальнеологического лекарства, раствор этих кристаллических солей имеет побочное действие. Могут появляться признаки раздражения в области применения или даже развиться бромизм, йодизм или другие аллергические состояния.



Читайте далее: