Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Витамины – это наше долголетие и молодость

Витамины – это наше долголетие и молодость

27.11.2013г.

Витамины – это биологические активные вещества, благодаря которым осуществляются все химические, биологические, физиологические процессы в организме. В сутки человеку надо всего несколько миллиграмм, но далеко не всегда он получает их с пищей. Кроме того далеко не все витамины могут синтезироваться в организме человека. И тогда на помощь приходят витамины, изготовленные на предприятиях.

При отсутствии витаминов развивается авитаминоз, а при их избытке – гипервитаминоз, что вредно и опасно  для человека.

Особенно интересны  витамины группы  В.  И среди этой группы есть наиважнейшие для  здоровья человека.

В1тиамин, бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, не дает образовываться камням в печени, стимулирует углеводный обмен. Синтезирует жирные кислоты, при авитаминозе данного витамина могут быть судороги, отеки, параличи. Содержится в гречке, овсянке, картофеле, печени, зерновых.

В2 – рибофлавин, порошок желтого цвета. Мгновенно разрушается на солнце, регулирует центральную нервную систему, поддерживает световое и цветовое зрение, защищает и питает роговицу, хрусталик и сетчатку глаза. При авитаминозе происходит задержка роста, выпадают волосы, возможны дерматиты. Содержится в мясе, яйцах, сыре,  бананах.

В5 – фолиевая кислота. Обеспечивает кроветворную функцию организму. При авитаминозе возможен  парадонтоз,  анемия. Содержится в цветной капусте, фасоли, петрушке, салате.

В6 – пиридоксин. Регулирует работу головного мозга, обеспечивает насыщение крови аминокислотами. При авитаминозе возможны заболевания щитовидной железы, судороги. Содержится в бобах, рисе, пшеничном хлебе.

Витамин В17  - летрил.  Обладает противораковыми свойствами, однако  его  запретили как содержащий цианид. Содержится в косточках вишен, яблок, сливы, абрикосов.



Читайте далее: