Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Классические ожоги в быту и как их лечить

Классические ожоги в быту и как их лечить

Ожог – это нарушение целостности и правильного функционирования тканей тела, вызванное взаимодействием с некоторыми агентами окружающей среды.

Виды

Бытовые ожоги имеют следующую классификацию:

  1.  Термический
  2. Химический
  3. Ожог электрическим током
  4. Солнечный
  5. Термический ожог.

Ожоги этой группы представляют собой самый встречающийся вид повреждений в быту. Такая травма возникает в результате влияния на кожу больших температур. Причин появления термических ожогов несколько. Ожог пламенем происходит при непосредственном контакте с открытым огнем. Ожоги горячей водой получаются при неосторожном обращении с кипятком. Термические травмы маслом появляются при жарке еды, когда раскалённые капли попадают на кожу, а иногда и в глаза.

Ожог горячими предметами вызывается контактом кожи с твердым предметом. Термическое повреждение паром происходит при контакте кожи с испаряемой жидкостью. Профилактические меры во избежание данного вида травм - аккуратное обращение с горячими предметами и жидкостями, использование перчаток и полотенец, внимательность.

От ожога применяют чернику, о том как это делают вы можете почитать в этой статье http://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Химический ожог

В быту довольно редко можно столкнуться с насыщенным раствором щелочи или кислоты. Но в каждом доме найдутся жидкости, которые при контакте с кожей образуют ожог. К ним относится уксус, средства для отбеливания белья, растворы для обработки поверхностей кухни, ванной и туалета. Чтобы не допускать этого вида ожога, емкости с опасными веществами подписывают и убирают их в недоступные места или хранят в закрытых контейнерах. Работу с химическими жидкостями проводят осторожно, санитарную уборку делают в перчатках и очках.

Ожог электрическим током

Жизнь человека неразрывно связана с использованием электричества. Электрический ток может быть виновником ожога. Риск получить травму есть как от открытых розеток, так и от поврежденных приборов, подключенных к сети. Причиной также может стать контакт с оголенными проводами или удар молнией. Способом профилактики является установление розеток с защитой, регулярная проверка бытовых приборов на исправность, исправность электрической проводки.

Солнечный ожог

Долгое пребывание на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами вызывает появление ожога. К данному виду относятся и травмы кожи, полученные в солярии. Чтобы избежать травмы, нахождение под лучами ультрафиолета контролируют или ограничивают, перед выходом на солнце или посещением солярия наносят на кожу защитные средства.

Первая помощь при ожогах

Порядок предоставления первой помощи похож при значительном большинстве ожогов. Присутствуют только мелкие различия. При появлении ожога сначала устраняют причину, которая его вызвала. При солнечном ожоге для пострадавшего создают тень. При термическом и химическом – устраняют повреждающий фактор. При ударе электрическим током потерпевшего отталкивают каким-нибудь предметом, который не является проводником электричества. Ни в коем случае нельзя делать это руками, так как на человека все еще действует электричество. Далее поврежденное место охлаждают.

К обожженному месту прикладывают лед или какие-нибудь холодные предметы. Если травма вызвана химическими реагентами, тогда поврежденный участок надо подержать под струей холодной воды минут 15. Если нет ожога желудочно-кишечного тракта пострадавшему дают обезболивающее. Когда место имеет солнечный ожог или удар электричеством, человеку дают некрепкий сладкий чай с несколькими каплями валерьянки. Важно знать, что все перечисленные мероприятия выполняются только при ожогах первой и второй степени. Первая степень проявляется покраснением кожи и легким отеком. Такая травма проходит обычно на пятые сутки. Когда образуется ожог второй степени, кожа краснеет и на ней со временем или сразу появляются пузыри. Они наполнены жидкостью. Если нет инфекции, травма заживает на 15 день. При более тяжелых ожогах немедленно обращаются к врачу.

Необходимо соблюдать осторожность и внимательность, чтобы не получить ожог. Но если он уже появился, то своевременно оказанная первая помощь значительно сократит время выздоровления.



Читайте далее: