Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Эффективные методы лечения алкоголизма

Эффективные методы лечения алкоголизма

Алкогольная зависимость преследует человечество уже не первое десятилетие. Ежегодно сотни человеческих судеб разрушаются из-за увлечения спиртными напитками. Заболевание характерно развитием привязанности как на физическом, так и эмоциональном уровне.

Далеко не каждый пьющий человек может решиться на лечение, которое сопряжено с полным отказом от алкоголя. Практикуются разные способы лечения, выбор оптимального зависит от многих факторов. Компетенция специалиста играет довольно большую роль, это следует учитывать при обращении в реабилитационный центр.

Насколько бы серьезной ни была зависимость, важным шагом будет попытка уговорить больного на лечение алкоголизма. Часто алкоголик дает отказ, мотивируя это отсутствием повода, отрицанием самого алкоголизма или уверенностью в самостоятельном выходе из ситуации. Помогает беседа с психологом, который обладает необходимыми знаниями и опытом.

Наиболее актуальные методики

Вне зависимости от способа, важно учитывать ряд аспектов. В первую очередь применение той или иной техники допускается только спустя 10 суток после приема спиртного. Также учитываются противопоказания, среди которых психиатрические болезни, проблемы с сердцем и нервной системой.

Рассмотрим ряд эффективных приемов лечения:

Детоксикация – использование лекарств, которые избавляют пациента от абстинентного синдрома, улучшают общее состояние и помогают докторам работать с психологической зависимостью.

Кодирование – эмоционально-стрессовая терапия, при которой производится введение лекарств и психиатрическая работа, включающая гипноз. Это позволяет убедить пациента в том, что любое принятие спиртного в будущем окажется смертельным.

Реабилитация 12 шагов – психологическая работа, основы которой разработаны более 50 лет назад. Зависимый убеждается в необходимости отказа от алкоголя и обучается новым умениям, налаживает контакт с миром и противостоит соблазнам.

Вывод из запоя в клинике – комплекс процедур, включающий детокс, работу с психологом и определение дальнейшего лечения. Все действия проводятся в центре под контролем персонала.

Вывод из запоя дома – детоксикация и дальнейшая поддержка состояния пациента на дому. Выполняется без госпитализации и часто становится подготовительным этапом перед обращением за лечением.



Читайте далее: