Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Что полезнее: велосипед или велотренажёр?

Что полезнее: велосипед или велотренажёр?

Для современного человека очень важно вести здоровый образ жизни и побольше двигаться. Ведь сидячая работа и отсутствие нагрузок могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Однако далеко не все могут ходить в спортзал, потому принимают решение заниматься спортом самостоятельно. Но что лучше для тренировок: велосипед Canyon или кардиотренажёр? И тот, и другой варианты имеют свои преимущества, поэтому выбор порой сделать совсем не просто.

Общий физический эффект

Необходимо понимать, что результативность занятий на велотренажёре и езды на велосипеде одинакова. Ведь задействованы одни и те же группы мышц, происходят сходные физиологические и биохимические изменения в организме человека. Поэтому бытующее мнение, что занятия велоспортом является лучшим вариантом оздоровления, является ошибочным.

Какого рода воздействие оказывают подобные тренировки? Во-первых, повышается общая выносливость организма:

  • укрепляется мускулатура;
  • увеличивается ёмкость лёгких;
  • улучшается работа сердца;
  • повышается эластичность сосудов.

В результате существенно снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проблема выбора

Однозначно определить, что же лучше, невозможно. Каждый должен решить этот вопрос для себя индивидуально. Плюс тренировки на улице в том, что можно не только заниматься спортом, но и дышать свежим воздухом, любоваться окружающими пейзажами. Однако в непогоду и холодное время года придётся отказаться от поездок. Кроме того, это достаточно травматичный вид спорта.

Велотренажёр лишён подобных недостатков. Заниматься оздоровлением можно круглогодично. При этом эмулятор позволяет контролировать нагрузку, достаточно установить нужный режим. Однако многим занятия на нём не доставляют такого удовольствия, как велоспорт.



Читайте далее: