Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Какие расходные материалы используют стоматологи-терапевты?

Какие расходные материалы используют стоматологи-терапевты?

Если возникают проблемы с зубами или деснами, то человек обычно приходит в клинику к стоматологу-терапевту. Этот специалист ведет первичный прием. Он занимается санацией ротовой полости, чисткой зубного камня и твердого налета, лечением кариеса и других заболеваний зубов. Для этого специалисту требуются качественные расходные материалы. В каждой области стоматологии они различные. Например, шовный материал необходим в хирургии, а составы для пломбирования нужны в терапии.

Виды расходных материалов для терапевтической стоматологии

Эффективность работы дантиста зависит не только от его профессионализма. Огромное значение имеет качество используемых инструментов и материалов. Кроме того, от их выбора будет зависеть и стоимость лечения. Сегодня большой выбор материалов позволяет выбрать качественную продукцию в различных ценовых категориях. Все стоматологические расходники разделяются по областям их применения. В терапии используются адгезивные составы для прочного сцепления зубной ткани с пломбой, фотополимерные прокладки для покрытия пульпы, препараты для распломбировки, очищения и расширения каналов, противовоспалительные средства. Также стоматологи-терапевты используют цементные, металлические или композитные пломбировочные материалы.

Цементные пломбы используются редко. Их сегодня могут поставить в бесплатной клинике, так как цена невысока. Металлические или амальгамные пломбы также считаются устаревшими. Они прочные, долговечные и дешевые, но имеют малопривлекательный темный цвет. Высокая теплопроводность металла способствует разрушению эмали зубов.

Композитные пломбы могут быть химиоотверждаемыми или светотвердеющими. Первый вариант имеет невысокую цену, но его обычно устанавливают на жевательные зубы, так как цвет такой пломбы отличается от цвета зубной эмали. Светотвердеющие композиты разделяются на составы для передних зубов – микрофилы, и для моляров – макрофилы. Эти пломбы имеют хорошие эксплуатационные показатели, но более высокую цену.



Читайте далее: