Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Милиарный туберкулёз: опасная разновидность известного недуга

Милиарный туберкулёз: опасная разновидность известного недуга

Что такое туберкулёз и чем грозит заражение данным заболеванием, сегодня примерно представляет каждый. А вот об опасной разновидности, милиарном туберкулёзе, знают немногие. Вместе с тем заболевание считается одним из самых опасных из существующих на планете. Все дело в том, что эта разновидность туберкулёза умело маскируется. Зачастую правильная диагностика проводится только на поздних стадиях заболевания. Больше всего подвержены подростки и дети, и статистика летальных исходов неутешительна. Чем же милиарный туберкулез отличается от других видов недуга и какие симптомы можно считать тревожными?

Полное поражение

Болезнь страшна тем, что прогрессирует с бешеной скоростью. Заболевание приводит к интоксикации всего организма, поэтому самочувствие пациента быстро ухудшается. При милиарном туберкулёзе органы поражаются не в одной зоне, рассеянно. В результате на тканях образуются небольшие бугорки, похожие на зёрнышки проса. Данные образования являются очагами некроза, из которых опасные бактерии попадают в кровь и разносятся по всему организму. Первой целью милиарного туберкулёза выступают лёгкие, однако вскоре болезнь поражает кишечник, почки, селезёнку и даже оболочки мозга. Инфекция сначала разрушает капилляры, после чего на повреждённых участках появляются небольшие бугорки.

Необходимость диагностики

Милиарный туберкулёз имеет неспецифические клинические проявления, поэтому корректная диагностика проводится поздно. Чаще всего у человека сильно повышается температура, появляется одышка, снижается масса тела. В первый месяц клиническая картина очень напоминает менингит, грипп или ревматизм. Таким образом, предотвратить усугубление недуга может только тщательная избирательная диагностика.



Читайте далее: