Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Импортные лекарства: особенности и популярность

Импортные лекарства: особенности и популярность

11.02.2020г.

Почему столь высока востребованность?

Государство старается максимально обеспечить своих граждан эффективными медикаментами. Фармацевтических заводов в достатке, с доставкой проблем, по большому счёту, нет, а вот с качеством и результативностью, к сожалению, имеются. Самым точным оборудованием в мире считается немецкое, а вот Италия славится профессионализмом и уровнем компетенции своих фармацевтов. Да и других причин для высокой доли импортных лекарств на отечественном рынке более, чем достаточно.

Структура импорта лекарств - statimex.ru

Структура импорта лекарств - statimex.ru

Специалистами создана структура импорта лекарств, из которой видно, что максимальный объём пришёлся на март 2018 года. А если рассматривать этот показатель в стоимостном выражении, то он составляет 7.83 млрд. $. При этом основная масса импорта приходится на Москву и Московскую область, а на третьем месте расположилась Калужская область. Самая последняя в этом списке - Самарская. Наше государство разработало план, согласно которому в двадцатом году доля отечественных медикаментов должна составлять 50 % от всего объёма. И основным инструментом для повышения качества выступают инновационные технологии, которые активно внедряются в фармацевтическое производство.

Основные причины высокой доли импорта

  • Регуляторные меры. В нашей стране их ужесточили не так давно - с начала нулевых. При этом для США и Европы жёсткая стандартизация качества и оборудования, на котором производятся медикаменты - уже лет пятьдесят, как стало нормой. Более того, меры с каждым годом совершенствуются, стандарты корректируются с поправкой на современное общество, а нормативов становится всё больше, в силу увеличения ассортимента. Отсюда столь высокий кредит доверия к эффективности импортных лекарств у современного соотечественника.
  • Уровни контроля качества. Гарантировать высокое качество могут только производства, которые соответствуют международным стандартам. За границей только тестирования медикаментов проходят несколько этапов, не говоря уже о поверке оборудования и квалификации сотрудников, задействованных в фармацевтическом производстве. При этом в нашей стране процесс контроля только-только стал на должный уровень.
  • Разработка документации. Ориентация на мировые стандарты, разработанные мировыми медицинскими организациями - правило, которое соблюдают зарубежные фармакомпании. В нашей стране до недавнего времени ориентировались только на государственные нормативные документы.


Читайте далее: