Как тренировать мозг?

01.03.2020г.

Особенности и специфика органа

В человеческом организме невероятное множество нервных окончаний. Они передают импульсы от более мелких к более крупным, а от них - к узлам. Но чтобы обработать все эти импульсы и ответить адекватной реакцией, необходимо их обработать. Центром такой переработки считается мозг, поэтому весь объём импульсов нервной системы сначала поступает в мозг, который после кратковременного анализа выдаёт произвольную или непроизвольную реакцию. Нейроны головного мозга образуют сложную систему с помощью синаптических связей, что делает возможным контроль над всей деятельностью организма. Но самое главное, что реальные возможности головного мозга изучены примерно на 10%. И наука утверждает, что его потенциал безграничен.

Как тренировать мозг?

Начать тренировку можно с самых простых вещей - например, игра слова из слов. Сначала игрок будет тщательно подбирать каждое слово, затем станет просто видеть их, и в конце концов - мозг начнёт распознавать и подбирать слова на автомате. Само собой, если каждый раз усложнять правила игры, проводить всё больше времени за этим занятием и совершенствовать словарный запас, то память и пространственное мышление улучшатся, а время на обработку информации будет уходить всё меньше. Однако, это далеко не единственный способ тренировать мозг.

Результативные методы тренировки

  • Увеличение объёма поступающей информации. Каждый день и час стоит открывать для себя нечто новое. Рутинная работа? Тогда можно попробовать её выполнять не стандартными методами. К примеру, можно складывать документацию каждый месяц по разным признакам. Можно попробовать расширять кругозор чтением статей на разные темы, начать движение по иному маршруту и прочее. Главное, чтобы обыденный день разнообразить новой информацией.
  • Развитие обоих полушарий. Чтобы сбалансировать творческое и рациональное мышление, необходимо совмещать одно с другим. Обычные математические примеры можно попробовать решить не стандартными методами и с применением самых разных предметов. И, наоборот, решая творческие задачи, можно применять математические способы.
  • Регулярное усложнение простых и обыденных действий. Пробовали чистить зубы другой рукой? Так в этом есть смысл. Чем сложнее задача, тем больше нейронов задействовано в её решении. А если простые вещи станут решаться сложным путём, это будет способствовать активизации всё большего и большего количества нейронов.




Читайте далее: