Лечение

15.12.2010г.

Наиболее часто при обследовании удается выявить расстройства со стороны желудочной секреции различного характера — недостаточное количество в желудочном соке как общей, так и связанной соляной кислоты, а нередко и полную ахилию. Значительно реже у больных, наоборот, отмечается резкое повышение кислотности. 

Понятно, что в таких случаях всегда следует проводить соответствующую терапию, в частности назначают внутрь соляную кислоту, натуральный желудочный сок, рекомендуется значительно ограничить острые, соленые, кислые и пряные блюда, хрен, чеснок, избегать алкогольных напитков, кофе, крепкого чая. Больные иногда сами указывают, какая пища вызывает у них обострение, для них важно не только то, что они едят, но и как едят. 

В первую очередь следует избегать всего, что вызывает гиперемию лица. Почти всегда наблюдается обострение очагов розацеа после еды — пищевая розацеа.

Больные не должны есть и пить пищу в горячем виде, помнить о вреде обильной еды, особенно на ночь, медленно и тщательно пережевывать, во время или до еды пользоваться соответствующими минеральными водами (по совету врача), обращать внимание на работу кишечника, устранять запоры.

При нарушениях со стороны эндокринных органов показано соответствующее лечение под наблюдением врачаэндокринолога.

Наиболее частые дисфункции у больных розацеа наблюдаются со стороны щитовидной и половых желез. Врачи назначают внутрь гормональные препараты, а также акрихин, резохин, витамины группы В, а также витамины Е, С и Р.

Местно назначают сернодегтярные мази и спирты, криотерапию жидким азотом и снегом угольной кислоты и др.


«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова





Читайте далее: