Диатермокоагуляция

15.12.2010г.

Диатермокоагуляция показана при всех формах розацеа. Процедура проводится раз в 5—7 дней, на курс 10—40 процедур. В первую очередь следует удалять наиболее крупные телеангиэктазии, а также следует коагулировать папулезные и пустулезные элементы. Проводится множественная коагуляция по всему очагу поражения. 

После коагуляции кожу протирают спиртом и сразу же смазывают одной из мазей с содержанием кортикостероидов (преднизолоновая, гидрокортизоновая, дермазолоновая, геокортон, оксикорт, локакортен и др.).

Одной из важных задач местного лечения розацеа является нормализация кровообращения на пораженных участках кожи, для чего мы рекомендуем: контрастное умывание теплой и холодной водой, протирание или самомассаж кусочком пищевого льда (—2 минуты), криомассаж жидким азотом, или массаж снегом угольной кислоты.

При шишковидном носе показано разрушение шишковидных узлов и резко расширенных сосудов различными методами: диатермокоагуляция, удаление термокаутером, замораживание жидким азотом, дермабразия.

Профилактика

Учитывая, что розацеа — сосудистый невроз, следует исключить все, что может привести к этому состоянию или ухудшить его.

Прежде всего розацеа нередко развивается на фоне себореи, поэтому ее следует вовремя лечить. Больные не должны забывать о режиме дня, достаточном калорийном питании дробными дозами с соблюдением соответствующей диеты, воздерживаться от алкогольных напитков, больше находиться на воздухе, избегая в то же время солнца, ветра и охлаждения. 

Перед выходом на улицу, особенно в солнечную погоду, наносят на кожу лица защитные кремы «Луч», «Щит» или цинковую мазь. Затем кожу присыпают обычной или защитной пудрой. Для получения защитной пудры в обычную пудру, лучше цвета рашель или загар, добавляют 10 % салола или хинина.

роддом 7 при ГКБ
«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова





Читайте далее: