Состояние надпочечников при хирургических операциях

В настоящее время хирургическая операция стала рассматриваться как сильный стрессорный фактор, действующий на систему гипофиз — кора надпочечников. Сохранение и поддержание гомеостаза при хирургических вмешательствах в значительной мере зависит от функционального состояния гипофиз — адреналовой системы.

В результате эмоционального напряжения непосредственно перед хирургической операцией (наркоз) повышается содержание 17-ОКС в плазме, что указывает на усиление функциональной активности коры надпочечников. Наркоз галогеносодержащими анестетиками (фторотаном, пентраном) сопровождается дальнейшим возрастанием содержания 17-ОКС в крови: при анестезии фторотаном в 2 раза, пентраном — в 1,5 раза.

Известно также, что многие случаи острой сосудистой недостаточности, наступающие во время операции и в послеоперационном периоде, являются результатом функционального истощения коры надпочечников. Пластические операции на лице вызывают усиление функции коры надпочечников.

В связи с многоэтапностью пластических операций челюстно-лицевой области, а также с выяснением процессов адаптации и сопротивляемости К. Т. Тулеуов (1968) рекомендует более широко применять гормонотерапию. В. П. Короленко и К. Т. Тулеуов (1971) при стоматологических операциях предлагают использовать подсчет абсолютного количества эозинофилов в периферической крови для определения функционального состояния коры надпочечников (норма 100 — 300 клеток в 1 мм3).

Состояние андрогенной функции коры надпочечников отражает клиническое течение острого одонтогенного остеомиелита у детей. По данным Е. В. Крешетова (1970), у практически здоровых детей экскреция нейтральных 17-кетостероидов в моче составляет 4,3 ± 0,5 мг/сут, у больных на первые сутки с момента поступления в клинику — 5,9 ± 0,8 мг/сут.

Хронические нагноительные заболевания челюстно-лицевой области вызывают истощение наличных и потенциальный резервов коры надпочечников. Д. И. Щербатюк (1970, 1973) для профилактики развития острой надпочечниковой недостаточности при больших хирургических вмешательствах на фоне хронического заболевания, а также по поводу злокачественных новообразований считает целесообразным вводить стероидные препараты как во время, так и после операции.

Местное применение гидрокортизона при операциях на челюстно-лицевой области благотворно влияет на течение послеоперационного периода и способствует более быстрому заживлению ран.

В. И. Мамонтов (1973) считает необходимым введение глюкокортикоидов в послеоперационном периоде детям. Ю. Н. Пономарев и 3. Г. Калякина (1972) рекомендуй ют при хирургическом лечении переломов нижней челюсти инъекции глюкокортикоидов в область мягких и костных тканей раны (гомогенная взвесь 25 мг гидрокортизон-ацетата в 10 мл 0,5% раствора новокаина).

Е. Zitka (1975) рекомендует внутрисуставные инъекции гидрокортизона при одностороннем артрите височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающегося припухлостью, болями и ограничением подвижности.

Ю. М. Михайлов и М. К. Ибрагимов (1972) отмечают, что у больных, получавших стероидные гормоны (внутривенная инфузия гидрокортизона, кортизола), наблюдался значительно меньший процент осложнений (расхождение швов и т. д.). Эти препараты повышают резистентность организма к операционной травме.

Д. И. Щербатюк (1975, 1978) считает целесообразным применение кортикостероидов (гидрокортизон) при хирургических вмешательствах в челюстно-лицевой области, особенно по поводу доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований полости рта и шеи, так как кортикостероиды снижают посттравматические реакции.

Известно, что при локализации патологического процесса в области шеи, языка, мягкого неба, в подчелюстной области развившийся послеоперационный отек может значительно осложнить состояние больного и нарушить важные функции — дыхания и глотания.

Автор отмечает резкое уменьшение отека под действием местного введения гидрокортизона при операции. Гидрокортизон можно вводить в ткани во время инфильтрационной анестезии в сочетании с антибиотиками, доза гидрокортизона зависит от объема операции и количества новокаина, но не должна превышать 100 мг.

В результате обобщения опыта применения глюко-кортикоидов у больных с тяжелыми формами острых одонтогенных воспалительных заболеваний А. В. Васильев с соавт. (1977) считают применение гидрокортизона, преднизолона при остеомиелите челюсти, околочелюстных флегмонах и т. д. патогенетически обоснованным.

Введение этих препаратов проводилось на протяжении 5 сут по следующей схеме: гидрокортизон внутримышечно (суспензия) по 25 мг или преднизолон per os по 10 мг 2 раза в сутки в сочетании с дренированием инфекционного очага и антибактериальной терапией. Известно, что глюкокортикоиды обеспечивают поддержание гомеостаза, задерживают синтез клеточного гистамина, оказывают десенсибилизирующее действие и т. д.

Для устранения гипотонии эндокринно-гуморальной этиологии, возникшей во время хирургической операции, применяется внутривенное вливание ампульного раствора гидрокортизона капельным путем.

Следует иметь в виду, что применение кортикостероидов противопоказано при язвенной болезни желудка, почечной недостаточности, сахарном диабете, гипертонической болезни, эпилепсии, психических заболеваниях, во время беременности.

При длительном лечении гормональными препаратами угнетается секреция эндогенных минерало- и глюкокортикоидов. Введение гормонов в течение 1,5 — 3 мес морфологически изменяет содержание в клубочковой и пучковой зонах коры надпочечников липидов, кетостероидов и холестерина. При более длительной терапии может развиться атрофический процесс.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков


Кортикостероиды в хирургической стоматологии

При показаниях кортикостероиды могут успешно применяться в хирургической стоматологии. Кортикостероидная терапия представляет собой весьма эффективное средство воздействия при ряде заболеваний: тяжелом течении рецидивирующего афтозного и медикаментозного стоматита, хронических гнойных заболеваниях челюстно-лицевой области и многоэтапных пластических операциях, а также при термических ожогах и радиационных поражениях челюстно-лицевой области. Однако врач должен учитывать разностороннее влияние кортикостероидных гормонов на…


Влияние глюкокортикоидных гормонов на секреторную функцию желудка

Экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о влиянии глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников и их препаратов (преднизолона) на секреторную функцию желудка. Л. И. Музыкант и А. Н. Керова (1973) установили морфологические изменения в надпочечниках (гипертрофия) при термических ожогах и радиационном поражении. У больных хронической лучевой болезнью наблюдается снижение активности глюкокортикоидной и андрогенной функции наряду с усилением минералокортикоидной…