Влияние гормонально-активных стероидов на развитие зубов и околозубные ткани

Стероидные гормоны коры надпочечников являются биологически активными соединениями, которые регулируют функцию размножения и развития, дифференцировку органов и тканей, контролируют все виды обмена веществ, воздействуют на мембранные структуры клеток, влияют на генетическую активность.

Стероидные гормоны обладают иммунодепрессивными свойствами, являются мощными лимфолитическими средствами. Их влияние направлено не только на делящиеся, но и на покоящиеся клетки.

В настоящее время известно, что корковым веществом надпочечников вырабатывается свыше 40 различных стероидных соединений, лишь небольшая часть их поступает в кровяное русло и обладает биологической активностью, большинство же стероидных соединений являются промежуточным продуктом в процессе биосинтеза гормонов надпочечников. Так как в основе химической структуры их лежит стероидное кольцо из 18 — 21 атома углерода, они называются кортикостероидами.

Известно, что кортизон (синтетический препарат) является мощным ингибитором роста челюстей, зубов, но в то же время стимулирует прорезывание зубов и развитие десен [Leroy P., Domm L. V., 1951, 1955; Parmer L. G. et al., 1951; Goldsmith E. D., Ross L., 1956; Garren L., Creep R. O., 1960]. P. Giampiccolo (1955) после инъекции крысам экстракта гормонов коры надпочечников выявил гиперпластическое их действие на эмалевый орган, морфологическую структуру пульпы и дентина, а также слой одонтобластов.

S. S. Stahl и R. Gerstner (1960) в эксперименте установили, что инъекции кортизона вызывают гиперкератоз эпителия слизистой оболочки полости рта и образование воспалительного инфильтрата.

Экспериментальными исследованиями установлено, что адреналэктомия приводит к снижению скорости прорезывания зубов (33%); такое же действие оказывает тиреоидэктомия (19%). Одновременное удаление щитовидной и надпочечных желез приводило к замедлению прорезывания зубов на 53%, по-видимому, на прорезывание зубов влияет синергическое действие гормонов щитовидной железы и надпочечников [Domm L. V., Wellband W. А., 1960, 1961, и др.].

J. С. Job и A. Mugnier (1969) отмечают, что непосредственно на раннее развитие зубов влияют андрогены; минералокортикоиды и глюкокортикоиды не вызывают заметных изменений в челюстных костях.

Гистохимическими и гистологическими исследованиями Е. D. Goldsmith и L. Ross (1954, 1956) доказали влияние кортизона на гистологическую дифференцировку и ускорение прорезывания резцов у новорожденных крыс, а также ускорение одонтогенеза и амелогенеза. Авторы наблюдали также разрастание альвеолярной кости, но при дальнейшем применении гормона отметили дегенерацию амелобластического слоя и нарушение организации соединительной ткани периодонта.

A. Sven-Arne (1968) при введении беременным крысам гидрокортизона отметил ускорение дифференцировки и организации одонтобластического слоя, увеличение отложения дентина у эмбрионов, при этом выявил затормаживание дентиногенеза в молярах у белых крыс. В эксперименте при длительном введении преднизолона М. К. Иксанов и Ю. А. Петрович (1981) отметили уменьшение содержания коллагеновых белков в челюстных костях на 90-е сутки после ежедневного применения препарата. Применение ретаболила с преднизолоном уменьшало катаболическое действие последнего.

Таким образом, каждый гормон (АКТГ, кортизон, преднизолон, гидрокортизон и ДОКСА) обладает специфичностью в отношении влияния на метаболизм и дифференцировку молодых клеток. Под влиянием кортизона, гидрокортизона и преднизолона клетки обнаруживают слишком раннюю дифференцировку, что приводит к обеднению структуры соединительной ткани и резкому снижению ее трофических свойств.

Действие кортизона на формирование новых тканей отличается от влияния других стероидных гормонов — половых. Введение полового гормона кастрированным животным нормализует течение восстановительного процесса, в то время как кортизон в аналогичных условиях резко угнетает воспалительную реакцию.

АКТГ и глюкокортикоиды резко стимулируют процессы дифференцировки, тогда как СТГ и ДОКСА активизируют преимущественно процессы пролиферации молодых тканей [Бухонова А. И., 1960, 1962, 1965, и др.].

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков


Вопрос о механизме влияния кортикостероидов на обызвествленные ткани

Определенный интерес представляет вопрос о механизме влияния кортикостероидов на обызвествленные ткани. Известно, что кортикостероиды, обладая катаболическим эффектом, действуют в первую очередь на белки обызвествленных тканей, нарушая синтез коллагена и образование мукополисахаридных комплексов, при этом белковые матрицы костной ткани утрачивают способность удерживать минеральные компоненты. Z. Laron с соавт. (1956) отмечают, что кортизон увеличивает содержание кальция в…


Изменения пародонта при адреналэктомии

Изменения в зубах и околозубных тканях наблюдаются и при адреналэктомии. Установлено, что адреналэктомия приводит к очаговой резорбции альвеолярного отростка, воспалению десен, расширению сосудов пульпы и кровоизлияниям [Сердюкова О. А., Шенберг М. Г., 1965; Applebaum Е., Seelig А., 1955]. Н. А. Ставрова (1969) гистологически при одностороннем удалении надпочечника в эксперименте выявила изменения в одонтобластах (нарушение их…