Главная / Опухоли шеи / Клиника и морфология внеорганных опухолей шеи / Внеорганные опухоли дисэмбрионального генеза

Внеорганные опухоли дисэмбрионального генеза

Несмотря на довольно частые случаи врожденных пороков развития в области шеи — срединных и боковых кист и свищей (связанных с формированием щитовидной железы, жаберных щелей и дуг, вилочковой железы), мышечной кривошеи, шейных ребер и др., — опухоли дисэмбрионального генеза на шее встречаются редко. По нашим наблюдениям, они составили 7,1% всех внеорганных опухолей шеи. Следует заметить, что вопросы признания нозологической самостоятельности отдельных видов опухолей этой группы вызывают споры. Это касается бранхиогенного рака и опухолей из добавочных щитовидных желез. О других видах опухолей лишь недавно появились публикации, а некоторые опухоли представлены единичными, порой казуистическими описаниями.

Основываясь на изучении данных литературы и собственных наблюдениях, в данную группу можно включить следующие виды редко встречающихся опухолей:

  1. бранхиогенный рак;
  2. опухоли щитоязычного протока;
  3. дистопии и опухоли боковых добавочных (аберрантных) образований щитовидной железы;
  4. тимомы, хордомы, тератомы (эти формы встречаются наиболее редко).


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев


Редкие дисэмбриональные опухоли шеи

К редким дисэмбриональным опухолям шеи, описание которых носит казуистический характер, могут быть отнесены тимомы, хордомы, тератомы и некоторые другие новообразования. Опухоли из остатков эмбриональных элементов зобной железы — тимомы — описаны Saese (1956), А. Е. Кучеренко и Т. А. Кадощук (1961). В последнем наблюдении опухоль размером 7X5 см располагалась на шее слева, на уровне угла…


Опухоли из боковых добавочных образований щитовидной железы

Выделение этих опухолей шеи в группу дисэмбриональных в настоящее время следует считать условным, так как остается нерешенным вопрос об их нозологической самостоятельности. Ряд исследователей придерживаются мнения о самостоятельном существовании доброкачественных опухолей, развивающихся в боковых добавочных (дистопированных) щитовидных железах (А. И. Гнатышак, 1962; Н. П. Маслов, 1966; В. А. Крыжановский, 1969; М. X. Айрапетян, 1970; Veronese…


Опухоли щитоязычного протока

Опухоли щитоязычного протока — аденомы и рак — наблюдаются редко. Впервые рак щитоязычного протока описали в 1927 г. Owen и Ingelby. К настоящему времени в зарубежной литературе имеется более 60 наблюдений. Наибольшим числом (18) располагают Iaques с соавт. (1970). В отечественной литературе опубликовало не более 10 наблюдений (А. П. Калинин, С. Б. Пинский, 1964; В.…


Развитие бранхиогенного рака

Макроскопически бранхиогенный рак имеет вид плотного, шаровидного, овоидного узла или кисты с солидными разрастаниями в просвете или стенке. Микроскопически опухоли имеют строение плоскоклеточного ороговевающего рака, реже — аденокарциномы. Особенно достоверны наблюдения, в которых микроскопически выявляется развитие рака в стенке кисты (смотрите рисунок ниже). Опухоли наблюдаются как у мужчин, так и у женщин (в прошлом, когда…


Гистогенетическое развитие бранхиогенного рака

Гистогенетически развитие бранхиогенного рака связано с эмбриональными закладками жаберного аппарата, которые могут быть источником развития бранхио-генных (боковых) кист; в них в свою очередь может возникать рак. Не исключено развитие рака и из других видов боковых кист шеи, классификация которых приводится ниже (табл.). Среди этих кист могут быть и эпидермоидно-дермоидные кисты, в стенке которых возможно развитие…


Бранхиогенный рак

Нозологическая самостоятельность бранхиогенного рака как первичной солитарной опухоли шеи, связанной с эмбриональными зачатками жаберного аппарата, в настоящее время рядом авторов ставится под сомнение пли отвергается. Опухоль впервые была описана в 1882 г. Volkmann и более детально в 1900 г. Veau. В отечественной литературе в 1939 г. Н. Д. Перумова сообщила о 39 больных. Позднее опубликованы…