Главная / Карантинные инфекции / Общая часть / Общие принципы борьбы с эпидемическими инфекциями / Сопоставление возможностей, которыми располагают различные механизмы передачи возбудителей инфекции

Сопоставление возможностей, которыми располагают различные механизмы передачи возбудителей инфекции

09.06.2011г.

Сопоставление возможностей, которыми располагают различные механизмы передачи возбудителей инфекции, показывает, что с наибольшей легкостью, как это подтверждает практика, осуществляется аэрогенный механизм передачи. Хорошо известно, как быстро распространяется, например, эпидемия гриппа. Следующим по эффективности является фекальнооральный механизм передачи инфекции, затем трансмиссивный и, наконец, контактный.

Устойчивость коллектива к инфекции зависит от прослойки в нем лиц, обладающих достаточно высокой неспецифической устойчивостью и специфическим иммунитетом против данной инфекции. Чем больше в коллективе неподдающихся действию возбудителей инфекции лиц, тем меньше вероятность нахождения возбудителем восприимчивого к нему организма и тем меньше вероятность заболевания и эпидемического распространения инфекции. Это делает понятным, почему распространение возбудителей инфекции в коллективе может прекратиться даже в том случае, если не все члены его обладают индивидуальным иммунитетом. Конечно, чем легче механизм передачи, тем большей должна быть доля невосприимчивых лиц для прекращения циркуляции возбудителя.

Чтобы прекратить дальнейшее распространение эпидемических инфекционных заболеваний и разорвать эпидемическую цепь, можно действовать или сразу на все три ее звена (источник инфекции, механизм передачи, восприимчивый коллектив), или выбрать для этого два или даже одно из наиболее доступных для воздействия (т. е. наиболее уязвимых) звеньев. Рассмотрим основные меры, предпринимаемые в отношении каждого из звеньев эпидемического процесса.

Меры в отношении источника инфекции не могут осуществляться вопреки интересам больного. Своевременное выявление, изоляция и госпитализация инфекционного больного позволяют решить сразу две задачи: во-первых, начать его раннее лечение и содействовать тем самым благополучному исходу заболевания, во-вторых, изолировать больного как источник инфекции и с помощью средств противо-инфекционной терапии устранить его заразительность для окружающих. 

Решение этой задачи может, конечно, стать возможным только при овладении методами клинического распознавания диагноза инфекционного; заболевания. Так клинические и лечебные вопросы смыкаются с противоэпидемическими, составляя непременный важный компонент в деле ликвидации эпидемической инфекционной заболеваемости.

В тех случаях, когда источниками заразного начала являются животные, предпринимаются меры по уничтожению грызунов (дератизация) с помощью ядовитых приманок или других способов, отстрел животных (при бешенстве), ветеринарно-карантинные мероприятия (при бруцеллезе, ящуре и др.)

Добиться ликвидации инфекционного заболевания только благодаря изоляции источников возбудителей инфекции, как показывает опыт, обычно не удается, так как к моменту их изоляции они успевают уже заразить или некоторых из окружающих их лиц или какието объекты внешней среды.

Противоэпидемические меры в отношении путей передачи инфекции. Прежде всего необходимо установить наиболее вероятные пути передачи инфекции с тем, чтобы принять меры к уничтожению возбудите: лей инфекции на объектах внешней среды, находящихся в окружении больного человека или животного. 

Это осуществляется с помощью дезинфекции. Особенности дезинфекции зависят от характера возбудителя и зараженного объекта и имеют при различных инфекционных заболеваниях определенные отличия.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: