Главная / Карантинные инфекции / Общая часть / Общие принципы борьбы с эпидемическими инфекциями / Сохраняющиеся эпизоотии различных инфекционных заболеваний

Сохраняющиеся эпизоотии различных инфекционных заболеваний

09.06.2011г.

Сохраняющиеся эпизоотии различных инфекционных заболеваний среди диких и домашних животных, незатухающие эпидемические вспышки многих инфекционных заболеваний в зарубежных странах, еще не окончательно ликвидированные случаи ряда инфекционных заболеваний в нашей стране требуют от всех медицинских работников постоянной эпидемиологической настороженности. В противном случае нельзя быть гарантированным от нового широкого распространения некоторых инфекционных заболеваний.

Проблема борьбы с эпидемическими инфекционными заболеваниями приобрела еще большую актуальность в связи со значительным увеличением международных связей и использованием скоростных средств сообщения. Сейчас самолет может доставить зараженного, но еще практически здорового, человека в самые отдаленные районы, где может появиться случай давно ликвидированного или вообще необычного инфекционного заболевания.

Так было при завозе в ряд стран Европы оспы, хотя это заболевание было в них давно ликвидировано. В 1977 г. холера, возникшая в ряде стран Ближнего Востока, в течение месяца была завезена в 10 стран, в том числе в Англию и Голландию.

Эти примеры говорят о необходимости охраны территории СССР, так же как и других государств, от завоза и распространения инфекционных заболеваний. Лучшим путем для этого является международное сотрудничество. Перечень согласованных в международном масштабе мер, которые должны предприниматься при угрозе появления ряда важнейших инфекционных заболеваний, с 1947 г. периодически рассматривается на ассамблеях ВОЗ. В нашей стране эти меры определены Правилами по санитарной охране территории СССР, разработанными в соответствии с Международными правилами 1972 г.

Правила по санитарной охране границ СССР включают выявление и изоляцию лиц с подозрением на конвенционную инфекцию и организацию их последующего лечения, наблюдение (обсервацию) за контактировавшими и проведение им, при соответствующих показаниях, экстренной антибиотико или химиопрофилактики. 

Правила предусматривают бактериологическое обследование подозрительных объектов, организацию прививок определенной категории лиц, проведение текущей и заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации, осуществление комплекса режимных ограничительных административнохозяйственных мероприятий, медицинскую информацию и ряд других мер. 

При этом объем и очередность тех или иных карантинных мероприятий будет во многом определяться конкретным видом инфекционного заболевания, так как вовсе не обязательно при каждой из карантинных инфекций проводить в полном объеме весь комплекс противоэпидемических мероприятий.

Однако, как бы хорошо ни функционировала система санитарной охраны границ, она не может абсолютно надежно гарантировать полную невозможность проникновения в нашу страну той или иной инфекции.

При возникновении инфекционных заболеваний весь последующий ход событий будет во многом определяться тем, насколько правильно будут действовать медицинские работники, первыми встретившиеся с заболевшими. Если они будут помнить о необходимости эпидемиологической настороженности и иметь при этом достаточно отчетливое представление о характерных клинических проявлениях наиболее опасных инфекционных заболеваний и благодаря этому сумеют своевременно распознать или хотя бы заподозрить правильный диагноз и в соответствии с этим предпринять необходимые лечебные и противоэпидемические меры — все может ограничиться небольшим числом пострадавших. 

В противном случае это может повести к очень серьезным последствиям, вплоть до гибели заболевших, распространения инфекции и возникновения эпидемической вспышки инфекционных заболеваний.

Вполне возможно, что первым, к кому обратится инфекционный больной, окажется фельдшер или медицинская сестра участка или здравпункта. Тогда им придется самостоятельно принимать необходимое решение. А для этого необходимы соответствующие знания. Вот почему всем медицинским работникам, в том числе и среднего звена, необходимо систематически пополнять свои знания о современных методах раннего распознавания и рационального лечения инфекционных заболеваний и мерах по предупреждению их эпидемического распространения.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: