Кортикотропин (АКТГ)

25.01.2012г.

Кортикотропин человека представляет собой пептид из 39 аминокислотных остатков. Он стимулирует секрецию корой надпочечников кортизола, кортикостерона, альдостерона и ряда слабых андрогенов. 

Поэтому длительное введение кортикотропина вызывает гиперплазию коры надпочечников и усиление синтеза и выброса кортизола. Кортикотропин получают из гипофизов сельскохозяйственных животных. Он неэффективен при использовании для приема внутрь, так как разрушается протеолитическими ферментами желудочно-кишечного тракта.

Активная часть молекулы АКТГ определяется главным образом первыми 24 аминокислотами пептидной цепи, которые идентичны у свиньи, овцы, коровы и человека. Он сохраняется в гипофизе в свободной и связанной с белком формах. АКТГ хорошо всасывается при внутримышечном и внутривенном введении. Он быстро исчезает из кровотока. 

Период полужизни препарата в плазме человека составляет 15 мин. Он инактивируется в тканях, в моче его биологическая активность не определяется.

Токсические явления

Кроме реакций повышенной чувствительности — лихорадки и анафилаксии, — побочные явления те же, что и у преднизолона. Чаще встречаются гипертензия, тахикардия, акне, задержка натрия, гипокалиемический алкалоз. В случае развития аллергических реакций терапевтический эффект снижается, иногда очень существенно. При длительном лечении возможно появление антитела к кортикотропину [Glass, Daly, 1971].

Клиническое применение

Показания к применению АКТГ такие же, как и к применению преднизолона. После серии внутримышечных инъекций кортикотропина гипоталамо-гипофизарная активность подавляется, реактивность же надпочечников сохраняется. 

Стимулирующие дозы кортикотропина, применявшиеся в прошлом с целью воспрепятствовать угнетению коры надпочечников при длительной терапии кортикостероидами, не давали желаемого эффекта. Carter, James (1970) обнаружили, напротив, более сильное угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в этих случаях. 

Курс внутримышечных инъекций кортикотропина продолжительностью 1 — 3 нед можно назначить больному, поступившему в клинику с обострением воспалительной артропатии, вместо того чтобы начинать терапию кортикостероидами, со всеми осложнениями, возникающими по ходу лечения или после его отмены.

Лекарственные формы и дозы

Кортикотропин выпускают в различных формах: 

  1. растворенный в желатине, 20, 40 и 80 МЕ/мл для внутримышечного и подкожного введения; 
  2. адсорбированный на гидроокиси цинка, 40 МЕ/мл;
  3. в смеси и в растворе карбоксилэтилцеллюлозы, 20 и 40 МЕ/мл. Эти лекарственные формы вводятся один раз в сутки. Выбор дозы зависит от конкретного заболевания, в среднем назначается от 10 до 40 ME; более высокие дозы допустимы лишь при тяжелых, не поддающихся терапии заболеваниях. Для внутривенного введения используются стерильные растворы кортикотропина в случаях, когда необходима более интенсивная стимуляция, максимальную стимуляцию можно получить, вводя взрослому больному 25 ME через каждые 8 ч.

Предостережения и противопоказания

Противопоказания к применению препарата аналогичны таковым для преднизолона. Учитывая минералокортикоидное действие кортикотропина, его не следует применять у больных с повышенным артериальным давлением и перегрузкой левого желудочка. Усиливается акне. 

Хотя осложнения желудочно-кишечного тракта встречаются реже, чем при пероральной терапии кортикостероидами, все же такие осложнения возможны. Аллергические реакции иногда бывают тяжелыми и могут привести к смертельному исходу.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: