Боли у человека, страдающего ревматоидным или каким-либо другим артритом, представляют собой своего рода «дьявольский коктейль» из многих компонентов: местная боль, общее недомогание, лихорадка, слабость, депрессия, состояние тревоги, быстрая утомляемость и в довершение всего во многих случаях побочные реакции на лекарственные препараты и их комбинации.
![]() |
Болевой «коктейль» при ревматоидном артрите
1 — периферические суставы: боль, припухлость, скованность, слабость; Для лечения указанных нарушений требуются соответственно: |
Некоторые из этих компонентов больной осознает («доктор, у меня ноют руки, а ноги так болят, что я едва хожу»); другие же, например, тошнота, слабость, быстрая утомляемость, становятся настолько привычными, что больной перестает на них обращать внимание, и лишь когда они исчезают в результате эффективного лечения или при спонтанной ремиссии, внезапно замечает счастливую перемену.
Длительные боли и недомогание угнетают психику и деморализуют даже самых стойких и терпеливых больных, и никакие другие заболевания не продолжаются так долго и в такой степени не омрачают жизнь, как ревматические. Именно хроническое течение и необходимость длительной медикаментозной терапии отличают ревматические заболевания от большинства других.
При лечении ревматологических больных реже приходится сталкиваться с проблемой несоблюдения режима и отказа от приема назначенных препаратов, как это часто наблюдается при гипертонии и гиперлипопротеинемии; ведь если такой больной прекращает лечение, боли быстро возвращаются. Невыполнение лекарственных рекомендаций больным артритом связано либо с тем, что назначенный препарат недостаточно эффективен, либо с тем, что он токсичен и плохо действует на больного.
В обоих этих случаях врач должен это учесть и поступить соответственно, поэтому между врачом и больным должно быть полное взаимопонимание и откровенность.
В связи с этим следует признать идеальной ситуацию, когда больного лечит один врач. Новому врачу невозможно сразу оценить все клинические, социальные, психологические и фармакологические «тонкости», касающиеся больного, который впервые предстал перед ним с пухлой историей болезни и анамнезом десятилетней давности; в результате больной теряет к такому врачу доверие. А лечить больного, потерявшего доверие к методу лечения, личности врача и назначаемым препаратам, особенно трудно. Для таких больных характерно состояние депрессии с множеством «нет»: нет энергии, нет аппетита, нет либидо, а иногда даже нет эффекта препаратов, которые прежде помогали.
Настоящая монография посвящена исключительно проблемам лекарственной терапии при различных ревматических заболеваниях. Лекарственные средства используются для ослабления и успокоения боли, устранения воспаления и сопровождающих его явлений (припухлость суставов и периартикулярных структур, ограничение подвижности суставов), уменьшения дискомфорта, связанного с движением суставов, и расширения диапазона этих движений, снижения депрессии и чувства тревоги, устранения ночных болей и восстановления спокойного сна — словом, максимального облегчения жизни больного.
В некоторых редких случаях цель лекарственной терапии сводится к коррекции метаболического дефекта или созданию условий для обратного развития патологического процесса (излечения). Лекарственные препараты могут помочь устранить возникающую вторично недостаточность витаминов, гормонов, минеральных и других веществ, и хотя в данной книге вопросы хирургического, физиотерапевтического лечения и трудотерапии не затрагиваются, следует упомянуть о том, что лекарственные препараты во многих случаях помогают сделать эти виды терапии более эффективными и менее болезненными.
Однако, как известно, всякая медаль имеет две стороны: все лекарственные средства наряду с благоприятным (терапевтическим) действием могут оказывать и вредное (токсическое) воздействие, причем соотношение этих воздействий варьирует в широких пределах не только в зависимости от препарата, но и от больного, которому назначается препарат.
Проведя анализ причин смерти 100 больных с ревматическими заболеваниями, Constable и соавт. (1978) установили, что в 28 случаях смерть была связана с лечением, в 16 — с основным заболеванием, а в 56 случаях не зависела ни от того, ни от другого.
В ревматологии назначаемые препараты имеют очень большое значение. Страдающий ревматическим заболеванием, подобно больному диабетом, должен знать, каково действие того лекарственного средства, которое он принимает, и каковы его возможные побочные реакции. Он сам хозяин своему здоровью и должен отчетливо представлять себе, чего можно ожидать от проводимой терапии. Даже в наши дни приходится поражаться тому, насколько больные артритом мало знают о тех препаратах, которые они принимают. Врач должен проводить с больным беседы о применяемых лекарственных препаратах, что важно для них обоих.
Следует особо подчеркнуть, что лекарственная терапия — это лишь часть лечения больного артритом. Часто такое же или большее значение имеют физиотерапия, хирургические методы лечения и то, что называют психологической поддержкой больного.
Настоящая монография посвящена только лекарственной терапии, однако читатель должен отчетливо представлять себе, что этот метод, будучи весьма важным, ни в коем случае не является ни единственным, ни даже главным в лечении страдающих заболеваниями этой группы.
«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта