Термин «транквилизаторы»

Термин «транквилизаторы» соответствует понятию «успокаивающие средства»: латинское слово «tranquillitas» означает «покой» отсюда английский глагол «tranquillize» (успокаивать) и термин «tranquillizing drugs».

Греческое слово «ataraxia» означает «спокойствие духа», «равнодушие» — отсюда «ataractica». Термин «antiphobica» связан со способностью некоторых препаратов оказывать успокаивающее действие при патологических состояниях, сопровождающихся страхом и эмоциональной напряженностью.

Термин «neuroplegica» (средства, блокирующие нервную систему) был первоначально предложен для обозначения веществ, вызывающих «регулируемое торможение нейровегетативной системы» и применяемых при искусственном сне с охлаждением организма (гибернация).

Это более широкий термин, чем «седативные средства», под ним подразумевается многогранное воздействие на функции центральной и вегетативной нервной системы, приводящее к блокаде автономной системы, к «экономному» состоянию организма с пониженным обменом, расслаблением мышц, сумеречным состоянием, напоминающим наркоз (А. Лабори, П. Гюгенар).

Так как большинство новых успокаивающих препаратов действует не только на центральную нервную систему, но и на разные звенья нервнорефлекторной регуляции и обмен веществ, то термин «нейроплегические» средства может условно применяться для обобщенного обозначения этих препаратов. Предприняты также попытки объединить отдельные препараты в группы.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: