Производные фенотиазина

30.05.2010г.

Фенотиазин или тиодифениламин известен как антисептическое и противоглистное средство. В прошлом его применяли в медицинской практике как антгельминтный препарат при энтеробиозе и как антисептик при воспалительных заболеваниях мочевых путей.

В настоящее время в связи с введением в практику более эффективных и менее токсических препаратов он в медицине больше не применяется.

В ветеринарии фенотиазином пользуются при глистных инвазиях у рогатого скота, свиней, лошадей. Технический (неочищенный) фенотиазин применяется также для уничтожения личинок комара. К производным фенотиазина относится метиленовая синь.

В 1945 г. было установлено, что при замещении водорода при атоме азота фенотиазинового ядра алкиламиноалкильными радикалами могут быть получены соединения, обладающие сильной противогистаминной активностью, холинолитическим действием и другими важными фармакологическими свойствами. 

Первым в ряду алкаминопроизводных фенотиазина, нашедших применение в качестве противогистаминных средств, был хлоргидрат 10-(2 -диметиламиноэтил) фенотиазина; этот препарат известен в СССР под названием этизин.

Дальнейшие исследования показали, что еще большей противогистаминной активностью обладает хлоргидрат 10-(2 -диметидаминопропил) фенотиазина или дипразин.

При более подробном изучении этих и других аналогичных производных фенотиазина было установлено, что они оказывают выраженное влияние на центральную и периферическую нервную систему.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: