Разные успокаивающие средства

30.05.2010г.

Магния сульфат

Магний сернокислый (Magnesium sulfuricum)

Сернокислая магнезия. Английская соль. Горькая соль (Sal amarum): MgSО4, 7Н2О. Бесцветные призматические кристаллы, выветривающиеся в сухом теплом воздухе; легко растворимы в воде (1 : 1 в холодной и 3,3 : 1 в кипящей); весьма мало растворимы в спирте. Водные растворы имеют горько-соленый вкус.

Растворы для инъекций стерилизуют текучим паром при 100° в течение 30 минут или в автоклаве при 120° в течение 15—20 минут.

Сульфат магния при парентеральном применении оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, ослабляя раздражительный процесс; в зависимости от дозы может наблюдаться седативный, снотворный или наркотический эффект. При введении внутрь в связи с плохой всасываемостью препарата влияние на центральную нервную систему выражено в меньшей степени и в первую очередь проявляется послабляющее действие, связанное с изменениями осмотического давления: всасывание воды из кишечника задерживается, происходит разжижение кишечного содержимого и раздражение интерорецейторов, что приводит к облегчению акта дефекации.

Сульфат магния оказывает также желчегонное действие, что связано с рефлексами, возникающими при раздражении нервных окончаний слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Характерной особенностью сульфата магния является также его угнетающее влияние на нервно-мышечную передачу. При парентеральном введении, особенно в больших дозах, он может оказать курареподобное действие.

Препарат понижает возбудимость дыхательного центра, большие дозы препарата при парентеральном введении легко могут вызвать паралич дыхания. Артериальное давление несколько понижается в связи с общим успокаивающим действием препарата; этот эффект более выражен у больных гипертонической болезнью.

Выделяется сульфат магния почками; в процессе выделения усиливается диурез. Антагонистами иона магния являются ионы кальция.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: