Главная / Лекарственные средства / Седативные и нейроплегические средства / Дезерпидин, ресциннамин и другие препараты раувольфии

Дезерпидин, ресциннамин и другие препараты раувольфии

30.05.2010г.

Дезерпидин выделен из растения Rauwolfia canescens, по химическому строению отличается от резерпина отсутствием группы ОСН3 в положении 11 в кольце А молекулы резерпина, т. е. является 11-десметоксирезерпином.

Ресциннамин выделен из Rauwolfia serpentina и отличается от резерпина тем, что в боковой цепи содержит вместо остатка триметоксибензойной кислоты остаток триметоксикоричной кислоты.

Дезерпидин имеет также название Recanescin, Raunormin, Harmonyl; а ресциннамин выпускается также под названием Moderil. Оба алкалоида оказывают успокаивающее и гипотензивное действие, но менее активны, чем резерпин.

Они применяются за границей как резерпино-подобные вещества. Действие суммарных препаратов раувольфии (Gendon, Raupina, Rauwiloid и др.) обусловлено в основном содержащимся в них резерпином. Они назначаются в больших дозах, так как резерпин содержится в них в небольших количествах.

Принимают по 2 мг 1—2—3 раза в день после еды. Эффект от этих препаратов несколько менее выражен; в психиатрической практике в связи с недостаточной активностью они широкого применения не имеют.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: