Мепазин (Mepazinum)

30.05.2010г.

Ацетат 10-(1 -метилпиперидил-3-метил) фенотиазина.

Синонимы: Lacumin, Pacatal, Pecazine, Pecazinum.

Белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде; температура плавления 69—70°.

Растворы мепазина, как и аминазина, несовместимы с растворами барбитуратов, карбонатов. По химическому строению мепазин отличается от пропазина наличием гетероциклической системы (N-метилпиперидила) в боковой цепи при атоме азота фенотиазинового ядра.

По фармакологическим свойствам мепазин близок к аминазину и пропазину, он оказывает седативное, противорвотное, противосудорожное действие, усиливает действие снотворных, наркотических и болеутоляющих веществ.

По седативному эффекту он значительно уступает, однако, аминазину и пропазину; в обычных дозах он не вызывает сонливости, менее выражено гипотензивное действие.

Мепазин оказывает также адренолитическое, холинолитическое, умеренное противогистаминное действие. Он менее токсичен, чем аминазин, и обычно не вызывает последующей депрессии. В психиатрической практике мепазин применяют главным образом при неврозах и психозах с явлениями страха, эмоционального напряжения, при повышенной психомоторной активности. При тяжелых психозах с ажитацией он мало активен.

Для купирования острого возбуждения следует также применять более активные препараты (аминазин, пропазин). Мепазин можно применять в сочетании с аминазином.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: