Пропазин (Propazinum)

30.05.2010г.

Хлоргидрат 10-(2 -диметиламинопропил)-фенотиазина. Синонимы: Centractil, Promazine, Protactyl, Prozine, Sediston, Sparine, Talofen, Verophen. Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде; температура плавления 176—179,5°. По химическому строению пропазин отличается от аминазина лишь отсутствием атома С1 в положении 2 фенотиазинового ядра.

По фармакологическим свойствам пропазин также близок к аминазину. Подобно аминазину он оказывает седативный эффект, уменьшает двигательную активность, усиливает длительность и интенсивность действия снотворных, наркотических и местноанестезирующих веществ; оказывает противорвотное и гипотермическое действие.

По нейроплегическому (седативному) действию пропазин, однако, уступает аминазину. По экспериментальным данным пропазин примерно в 2 раза менее активен, чем аминазин.

У возбужденных психически больных действие аминазина выражено более отчетливо, чем действие пропазина.

По периферическому холино- и адренолитическому действию оба препарата существенно не отличаются; противогистаминный эффект выражен у пропазина в большей степени. Пропазин несколько менее токсичен, чем аминазин; он оказывает несколько меньшее местное раздражающее действие и реже вызывает аллергические реакции.

В психиатрии пропазин применяют при тех же показаниях, что и аминазин, особенно в случаях с более легким течением заболевания и для поддерживающей терапии. Пропазин можно применять в сочетании с аминазином, чередуя оба препарата, особенно при наличии инфильтратов и аллергических реакций, вызванных аминазином.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: