Аминазин (Характерные особенности)

30.05.2010г.

Характерной особенностью аминазина является его гипотермическое действие — способность снижать температуру тела, особенно при искусственном охлаждении организма.

Следует, однако, отметить, что в отдельных случаях у больных, при парентеральном введении, наблюдается подъем температуры, что связано с влиянием на центры терморегуляции и с местным раздражающим действием аминазина (Е. А. Попов и Т. А. Невзорова).

Аминазин оказывает также адренолитическое действие; он уменьшает или даже полностью устраняет повышение артериального давления, вызываемое адреналином; адренолитический эффект не является, однако, универсальным: гипергликемическое действие адреналина аминазином не снимается.

Блокирующее влияние на периферические холинареактивные системы организма и особенно на вегетативные ганглии выражено у аминазина в слабой степени. Аминазин угнетает различные интерорецептивные рефлексы, уменьшает проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное действие, обладает слабым противогистаминным действием.

Артериальное давление (систолическое и диастолическое) под влиянием аминазина снижается, часто развивается тахикардия.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: