Главная / Лекарственные средства / Седативные и нейроплегические средства / Аминазин (Попадание растворов аминазина на кожу и слизистые)

Аминазин (Попадание растворов аминазина на кожу и слизистые)

30.05.2010г.

Попадание растворов аминазина на кожу и слизистые может вызвать раздражение тканей; введение в мышцу часто сопровождается болезненными инфильтратами; при введении в вену возможно повреждение эндотелия.

Во избежание этих явлений растворы аминазина разводят растворами новокаина, глюкозы. Могут также наблюдаться аллергические реакции со стороны кожи и слизистых оболочек.

При приеме внутрь возможны диспепсические явления. Описаны случаи гепатита и лейкопении. Следует учитывать, что при парентеральном введении аминазина возможно резкое снижение артериального давления.

Во избежание ортостати-ческого коллапса больные должны после введения аминазина находиться в течение 1 1/2—2 часов в лежачем положении.

При длительном применении аминазина у некоторых больных развивается так называемый «нейролептический синдром», выражающийся в явлениях паркинсонизма, индифферентности, запоздалой реакции на внешние раздражители и в других изменениях психики.

Иногда наблюдается длительная последующая депрессия. Для уменьшения депрессии применяют стимуляторы центральной нервной системы.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: