Мепротан (Как успокаивающее средство)

30.05.2010г.

Как успокаивающее средство мепротан может оказывать благоприятный эффект при вегетативных дистониях, при начальных формах гипертонической болезни, при язвенной болезни желудка, при кожном зуде и др.

При нарушениях сна мепротан может применяться самостоятельно и в сочетании со снотворными средствами. В хирургической практике мепротан может применяться при подготовке к оперативным вмешательствам для успокоения нервной системы, уменьшения чувства страха перед операцией, некоторого понижения мышечного напряжения.

Назначают мепротан внутрь в таблетках в дозах 0,2—0,4 г на прием 3—4 раза в день. Суточная доза при необходимости может быть увеличена до 2—3 г. Детям препарат назначают в меньших дозах: в возрасте 5—8 лет по 0,1 г 3—4 раза в день; 8—14 лет — по 0,2 г 3—4 раза в день.

Курс лечения продолжается в среднем 1—2 месяца. При прекращении лечения дозу следует уменьшать постепенно.

Мепротан, как правило, хорошо переносится. В единичных случаях могут наблюдаться аллергические (кожные высыпания и др.) и диспепсические явления, повышенная сонливость, чувство тяжести в конечностях, нарушение координации движении. Эти явления обычно проходят через 1—2 дня после отмены препарата.

В отдельных случаях наблюдается эйфория. В литературе имеются указания о возможности привыкания к препарату. Лечение мепротаном должно проходить под наблюдением врача.

Форма выпуска: таблетки по 0,2 и 0,4 г. Сохраняют с предосторожностью (список Б) в сухом прохладном месте.

Rp. Meprotani 0,4
D. t. d. N. 20 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: