Резерпин (Высшие дозы резерпина)

30.05.2010г.

Высшие дозы резерпина для взрослых составляют: разовая — 0,001 г (1 мг), суточная — 0,005 г (5 мг). При назначении препарата в более высоких дозах следует сделать соответствующее указание в рецепте.

Детям резерпин назначают в возрасте до 1 года не больше 0,1 мг 1—2 раза в сутки, до 5 лет — 0,1 мг 2 раза в сутки и от 6 до 12 лет — 0,1 мг 2—3 раза в сутки.

В малых дозах резерпин побочных явлений, как правило, не вызывает. При больших дозах и при повышенной чувствительности могут наблюдаться гиперемия слизистых глаз, кожная сыпь, боли в желудке, диарея, брадикардия, слабость, головокружение, одышка, тошнота, рвота, кошмарные сновидения. При длительном применении возможны явления паркинсонизма. При курсовом лечении у больных психическими заболеваниями может развиваться чувство тревоги, беспокойства, упорная бессонница, состояние депрессии.

При побочных явлениях следует уменьшить дозу резерпина или временно его отменить.

При болях в желудке и поносе назначают холинолитические средства, при паркинсонизме — атропин, тропацин, амизил или аналогичные препараты.

При выраженной депрессии применяют стимуляторы центральной нервной системы. При назначении препарата в амбулаторных условиях следует учитывать возможность развития сонливости и общей слабости. Резерпин противопоказан при тяжелых органических сердечно-сосудистых заболеваниях с явлениями декомпенсации и выраженной брадикардией, при коронаросклерозе и церебральном склерозе, нефросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,0001 г (0,1 мг) и 0,00025 г (0,25 мг). Резерпин в порошке сохраняют под замком (список А); таблетки—с предосторожностью (список Б). Хранят в плотно закупоренной посуде в сухом, защищенном от света месте.

Rp. Reserpini 0,0001
D. t. d. N. 20 in tabul.
S. По 1 таблетке 2 раза в день после еды.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: