Аминазин (Противопоказания)

30.05.2010г.

Аминазин противопоказан при поражениях печени (цирроз, гепатит, гемолитическая желтуха и др.), почек (нефрит, острый пиелит, амилоид почки, почечнокаменная болезнь), при нарушении функции кроветворных органов, при прогрессирующих системных заболеваниях головного и спинного мозга, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при декомпенсированных пороках сердца, выраженной гипотонии, тромбоэмболической болезни, выраженной миокардиодистрофии, ревмокардите, в поздних стадиях бронхоэктатической болезни.

Нельзя назначать аминазин (а также пропазин, мепазин) лицам, находящимся в коматозном состоянии в связи с приемом барбитуратов, наркотиков, алкоголя. Во время лечения аминазином больные должны находиться под тщательным наблюдением медицинского персонала.

Систематически следует контролировать картину крови. Во избежание развития аллергических дерматитов следует строго охранять больных от пребывания на солнце.

При работе с аминазином (так же как и с другими производными фенотиазина) необходимо строго соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность попадания порошка и растворов на кожу и слизистые оболочки.

При появлении первых признаков контактных осложнений (зуд кожи, слизистых оболочек глаз, отечность кожи век, тыла кисти, предплечий, папулезные высыпания, понижение артериального давления и др.) следует немедленно отстранить пострадавших от контакта с аминазином и направить к врачу специалисту (при появлении кожных осложнений — к дерматологу).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: