Аминазин (Механизм действия)

30.05.2010г.

Механизм действия аминазина изучен недостаточно полно. Разнообразные фармакологические эффекты препарата связаны с влиянием на возникновение и проведение нервного возбуждения в разных звеньях центральной и вегетативной нервной системы.

Следует учитывать также, что аминазин активно влияет на обмен веществ, он усиливает анаболические процессы и создает более «экономное» состояние организма.

Определенную роль в центральном действии аминазина играет в частности его влияние на ретикулярную формацию ствола мозга. По современным данным, аминазин блокирует ретикулярную формацию и устраняет ее активирующее действие на кору больших полушарий.

Имеются основания считать, что действие аминазина связано с его блокирующим влиянием на адренореактивные звенья ретикулярной формации (П. К. Анохин). Аминазин имеет широкое применение в медицинской практике.

Для психиатрии особенно ценным является способность аминазина снижать аффективное напряжение, купировать психомоторное возбуждение и вызывать длительное успокоение больных.

Применяют аминазин в психиатрической практике при шизофрении (при параноидной форме, при кататоническом и бредовом состоянии, при ступоре); при маниакальном возбуждении в течение циркулярного психоза; при циркулярной форме шизофрении и других психических заболеваниях; при ипохондрическом синдроме; при депрессивно ажитированном состоянии у больных пресенильным психозом; при затяжных алкогольных психозах; при синдроме похмелья и приступе белой горячки; при неврозах, сопровождающихся бессонницей, фобиями; при сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с психическими нарушениями.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: