Амизил (Угнетение кашлевого рефлекса)

30.05.2010г.

Амизил сильно угнетает кашлевой рефлекс. Как вещество с центральным холинолитическим и успокаивающим действием амизил находит применение при лечении некоторых нервно-психических заболеваний, главным образом астенических и невротических состояний, сопровождающихся беспокойством, тревожным напряжением, страхом, легкой депрессией.

Амизил нормализует вегетативные реакции, улучшает сон и общее состояние больных.

При тяжелых депрессивных состояниях и возбуждении амизил не применяют. Амизил можно применять в сочетании с аминазином, резерпином, мепротаном, барбитуратами. Как центральное холинолитическое средство амизил может предупредить или ослабить явления паркинсонизма, вызываемые фенотиазиновыми производными и резерпином.

При одновременном применении с резерпином уменьшаются вызываемые последним холиномиметические эффекты.

Подобно другим холинолитическим средствам амизил эффективен также при заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов. Как мидриатическое средство амизил весьма удобен для диагностических целей: он вызывает сильное, но непродолжительное расширение зрачка.

Амизил можно назначать больным, страдающим кашлем, а также для угнетения кашлевого рефлекса при оперативных вмешательствах.

Для лечения нервно-психических заболеваний назначают амизил внутрь в таблетках по 0,001—0,002 г (1—2 мг) 3—5 раз в день. Курс лечения продолжается 4—6 недель; как антиспастическое и противокашлевое средство назначают внутрь по 0,001—0,002 г.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: