Мепазин (В хирургической практике)

30.05.2010г.

В хирургической практике мепазин показан при подготовке к наркозу и оперативному вмешательству как средство успокаивающее и уменьшающее опасность развития шоковых реакций, для усиления действия анальгетиков, для предупреждения послеоперационных осложнений.

Для контролируемой гипотензии мепазин может применяться в сочетании с ганглиоблокирующими веществами. Мепазин применяют также при вегетативных дистониях, бессоннице, для усиления действия снотворных, как противорвотное средство, при обезболивании родов.

Назначают мепазин внутрь, внутримышечно и внутривенно. Внутрь принимают в таблетках или драже по 0,025—0,05—0,1 г 1—2—3 раза в день. 

Для инъекций пользуются 2,5% раствором в ампулах. При внутривенном введении необходимое количество разводят в 10 мл 40% раствора глюкозы; вводят медленно. Разовая доза для парентерального введения 0,025—0,05— 0,1 г; введение производят 1—2—3 раза в сутки.

Мепазин обычно хорошо переносится и в лечебных дозах не оказывает сильного гипотензивного действия и не вызывает ортостатического коллапса; он может поэтому шире, чем аминазин, применяться в амбулаторной практике.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: