Алкалоиды из растения раувольфия

30.05.2010г.

Раувольфия (Rauwolfia, или Rauvolfia, serpentina Benth.) — многолетний кустарник сем. кутровых (Аросупасеае): растет в южной и юго-восточной Азии — в Индии, на Цейлоне, Яве, Малайском полуострове.

Ботаническое описание растения произвел в XVI веке немецкий врач Leonhard Rauwolf. Экстракты из корней и листьев растения издавна применяются в индийской народной медицине.

Растение и особенно корни содержат большое количество алкалоидов (резерпин, ресциннамин, резерпинин, аймалин, аймалицин, аймалинин, раувольфин, серпин, серпагин, йохимбин и др.). Алкалоиды раувольфии обладают интересными фармакологическими свойствами.

Некоторые из них, особенно резерпин, и в меньшей мере ресциннамин, оказывают характерное седативное и гипотензивное действие, другие (аймалицин, раувольфин, серпагин, йохимбин) — вызывают адренолитический эффект.

Резерпин и другие из указанных алкалоидов содержатся не только в Rauwolfia serpentina; они обнаружены также в R. canescens Linn., R. micrantha Hook, R. tetraphylla L., R. heterophylla Roem et Schult и в других видах этого растения.

Резерпин имеет в настоящее время широкое применение в медицинской практике. За границей применяются также алкалоиды дезерпидин и ресциннамин. Кроме того, выпускается ряд препаратов, содержащих сумму алкалоидов раувольфии (Gendon, Giuline, Raudixin, Raupina, Rauwicon, Rauwiloid, Rauwiston, Rauwoldin, Rivadescin, Wolfina и др.).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: