Бромиды

30.05.2010г.

Бромид натрия (Natrium bromatum. Natrii bromitfum)

Натрий бромистый: NaBr. Белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса; гигроскопичен. Легко растворим в воде (1 : 1,5), растворим в спирте (1 : 16).

Растворы имеют слабо щелочную реакцию (рН = 6,0—7,0). Препараты брома обладают способностью концентрировать и усиливать процессы торможения в коре головного мозга; по данным И. П. Павлова и его учеников, они могут восстанавливать равновесие между процессами возбуждения и торможения, особенно при повышенной возбудимости центральной нервной системы. Применяют препараты брома при неврастении, неврозах, истерии, повышенной раздражительности, бессоннице, гипертонической болезни, а также при эпилепсии и хорее.

Бромистый натрий назначают внутрь в порошках и растворах, а также внутривенно. Выбор дозы должен быть индивидуализирован, со значительными колебаниями в зависимости от типа высшей нервной деятельности, характера и течения заболевания. Средние дозы для взрослых от 0,1 до 1 г по 3—4 раза в день.

При лечении эпилепсии начинают с дозы 1—2 г в сутки, постепенно повышая через каждую неделю на 1 —2 г до суточной дозы 6—8 г. Одновременно ограничивают потребление поваренной соли с пищей (до 5—10 г соли при дозе бромистого натрия 4—5 г), что усиливает терапевтический эффект.

При длительном приеме бромидов возможны побочные явления («бромизм»): насморк, кашель, конъюнктивит, общая вялость, ослабление памяти, кожная сыпь (acne bromica). В процессе лечения необходимо следить за функцией желудка (раз в неделю назначают слабительную соль), полоскать рот, следить за чистотой кожи (частое мытье).

При передозировке бромидов в организм вводят большие количества хлористого натрия (10—20 г в сутки) в сочетании с большим количеством воды (3—5 л в сутки). Выпускается бромид натрия в виде порошка и в ампулах, содержащих по 10 мл 5, 10 и 20% раствора. Сохраняют в хорошо закупоренных стеклянных банках в сухом, защищенном от света месте.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: