Аминазин (В неврологической практике)

30.05.2010г.

В неврологической практике аминазин назначают также при заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса (после мозгового инсульта и др.). Иногда применяют аминазин для купирования эпилептического статуса (при неэффективности обычных методов лечения).

Вводят его для этой цели внутривенно или внутримышечно. Следует учитывать, что у больных эпилепсией аминазин может вызвать учащение припадков, однако обычно при применении одновременно с противосудорожными препаратами (люминал, дифенин) он усиливает их действие.

У детей аминазин также применяют при психозах, при возбуждении у умственно отсталых, при галлюцинациях, импульсивных приступах, при маниакальном состоянии и др.

В хирургии аминазином пользуются для успокоения больных перед оперативными вмешательствами, для усиления действия анальгетиков, местных анестетиков, наркотиков («потенцированный наркоз»), для предупреждения и лечения шока, для предупреждения осложнений (нежелательных рефлекторных реакций, рвоты и др.) в процессе операции и в послеоперационном периоде.

При искусственном охлаждении организма (гипотермии) аминазин используется для более быстрого снижения температуры тела и уменьшения побочных реакций.

Обычно аминазин применяют для этих целей в сочетании с другими препаратами.

В качестве противорвотного средства аминазин используют при рвоте беременных и особенно в онкологической практике при лечении хлорэтиламинами и при лучевой терапии.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: