Резерпин (Ганглиоблокирующее действие)

30.05.2010г.

Ганглиоблокирующего действия резерпин не оказывает. Он вызывает гипотермию, несколько снижает обмен веществ. Механизм действия резерпина недостаточно ясен. Имеются основания считать, что он избирательно действует на подкорковые центры, повышая тонус парасимпатикомиметических (холинореактивных) звеньев.

Не исключено, что в определенной степени действие резерпина связано с его влиянием на обмен 5-окситриптамина (серотонина) и пирокатехинаминов (норадреналина и адреналина). Установлено, что введение в организм резерпина вызывает значительное уменьшение содержания в центральной нервной системе и в других органах и тканях этих биогенных аминов; увеличивается выделение с мочой продуктов распада серотонина (5-оксииндолуксусной кислоты и др. ).

В настоящее время имеется ряд данных о роли норадреналина и серотонина в функции центральной нервной системы. 

Одним из доказательств зависимости действия резерпина от влияния на активность этих аминов является способность ингибиторов моноаминоксидазы, задерживающих распад серотонина и норадреналина, противодействовать седативному эффекту резерпина.

В пользу связи между действием резерпина и серотонина говорит также наличие сходства в химическом строении этих соединений: оба они являются производными индола.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: