Резерпин (Reserpinum)

30.05.2010г.

Резерпин является главным алкалоидом растения раувольфия; это сложный эфир, распадающийся при гидролизе на резерпиновую кислоту, метанол и 3, 4, 5-триметоксибензойную кислоту. Резерпиновая кислота может рассматриваться как производное индола. В 1956 г. осуществлен синтез резерпина (Вудуорд).

Резерпин выпускается за границей под разными названиями: Banasil, Crystoserpin, Escaserp, Quieecin, Raunorin, Rau-Sed, Rausedyl, Resercen, Reserpoid, Residin, Roxinoid, Sandril, Sedaraupin, Serfin, Serolfia, Serpanray, Serpasil, Serpate, Serpen, Serpicon, Serpiloid, Serpin, Tenserpine и др.

Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в ледяной уксусной кислоте и в органических растворителях; очень, мало растворимо в воде.

Температура плавления 261—263°. Основными фармакологическими свойствами резерпина является его успокаивающее влияние на центральную нервную систему и гипотензивное действие.

Он углубляет и усиливает физиологический сон, потенцирует действие барбитуратов и других снотворных средств, тормозит интерорецептивные рефлексы. Гипотензивное действие выражено весьма сильно, однако эффект развивается постепенно.

В отличие от аминазина, резерпин не обладает адренолитическим действием; он вызывает ряд парасимпатомиметических эффектов: замедление сердечной деятельности (с удлинением диастолы), усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта, увеличение образования в желудке соляной кислоты, миоз.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: