Резерпин является главным алкалоидом растения раувольфия; это сложный эфир, распадающийся при гидролизе на резерпиновую кислоту, метанол и 3, 4, 5-триметоксибензойную кислоту. Резерпиновая кислота может рассматриваться как производное индола. В 1956 г. осуществлен синтез резерпина (Вудуорд).
Резерпин выпускается за границей под разными названиями: Banasil, Crystoserpin, Escaserp, Quieecin, Raunorin, Rau-Sed, Rausedyl, Resercen, Reserpoid, Residin, Roxinoid, Sandril, Sedaraupin, Serfin, Serolfia, Serpanray, Serpasil, Serpate, Serpen, Serpicon, Serpiloid, Serpin, Tenserpine и др.
Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в ледяной уксусной кислоте и в органических растворителях; очень, мало растворимо в воде.
Температура плавления 261—263°. Основными фармакологическими свойствами резерпина является его успокаивающее влияние на центральную нервную систему и гипотензивное действие.
Он углубляет и усиливает физиологический сон, потенцирует действие барбитуратов и других снотворных средств, тормозит интерорецептивные рефлексы. Гипотензивное действие выражено весьма сильно, однако эффект развивается постепенно.
В отличие от аминазина, резерпин не обладает адренолитическим действием; он вызывает ряд парасимпатомиметических эффектов: замедление сердечной деятельности (с удлинением диастолы), усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта, увеличение образования в желудке соляной кислоты, миоз.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский