Производные фенотиазина (Дипразин)

30.05.2010г.

Дипразин наряду с противогистаминной активностью обладает способностью усиливать действие наркотиков, снотворных, болеутоляющих и местноанестезирующих веществ, вызывать снижение температуры тела, оказывать противорвотный эффект, ослаблять действие на организм адреналина.

В поисках веществ, оказывающих еще более активное влияние на функции организма, были синтезированы производные фенотиазина, замещенные в положении 2 ядра атомом хлора. Одним из наиболее активных соединений этого ряда является хлоргидрат 10-(3-диметиламинопропил)-2-хлорфено-тиазина или аминазин.

Этот препарат нашел широкое применение в качестве нейроплегического средства. В дальнейшем было синтезировано много других производных фенотиазина, обладающих выраженным нейроплегнческим действием.

В СССР в настоящее время утверждены для применения в медицинской практике следующие производные фенотиазина: дипразин, этизин, динезин, аминазин, пропазин, мепазин.

За границей имеют применение и другие препараты, в том числе содержащие в боковой цепи (R1) пиперазиновое ядро. Некоторые из этих препаратов в настоящее время также синтезированы в СССР.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: