Главная / Лекарственные средства / Седативные и нейроплегические средства / Резерпин (Применение при легких формах сердечной недостаточности с тахикардией)

Резерпин (Применение при легких формах сердечной недостаточности с тахикардией)

30.05.2010г.

Резерпин применяют также при легких формах сердечной недостаточности с тахикардией (вместе с сердечными гликозидами), при гиперсимпатикотонии, тиреотоксикозах (вместе с тиреостатическими веществами), при поздних токсикозах беременности.

В психиатрии резерпин применяют при нервно-психических расстройствах, имеющих основой повышенное артериальное давление; при психомоторном возбуждении у больных шизофренией; при маниакальном возбуждении в течение циркулярного психоза, циркулярной формы шизофрении и других психических заболеваний; при депрессивно-ажитированном состоянии у. больных с пресенильным психозом; при упорной бессоннице и др. заболеваниях.

Назначают препарат обычно внутрь в первый день в дозе 0,25 мг в день, затем дозу повышают до 0,5—1—5, а при необходимости — до 10 мг в сутки (в 2—4 приема).

При внутримышечном введении употребляют 0,1% раствор резерпина, выпускаемый в ампулах в специальном растворителе по 1 мл (1 мл содержит 0,001 г — 1 мг резерпина). Начинают с введения 0,5 мл 2 раза в день и постепенно повышают дозу до 1—2 мл 2—3 раза в день.

Большие дозы применяют обычно у возбужденных больных, особенно при шизофрении. При неврозах резерпин назначают в малых дозах, начиная с 0,25 мг 2— 3 раза в день, до 0,5 мг 3—4 раза в день. Курс лечения резерпином психических заболеваний продолжается 1 1/2—4 месяца и более.

После курса стационарного лечения больному назначают «поддерживающие» дозы — по 0,5—1 мг 1—3 раза в сутки.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: