Классификация противоревматических препаратов исключительно важна для их рационального применения, и с увеличением числа таких препаратов эта классификация приобретает все большее значение.
Ниже перечислены различные классы противоревматических лекарственных средств.
Классификация противоревматических препаратов
Прежде всего следует провести различие между неспецифическими, или так называемыми симптоматическими, лекарственными средствами и препаратами, специфическими в отношении определенных заболеваний. Неспецифические лекарственные средства смягчают симптомы болезни независимо от ее природы, но не изменяют ни течения, ни исхода заболевания. Действие специфических препаратов зависит от характера патологического процесса, лежащего в основе болезни, и может повлиять как на ее течение, так и на исход.
Простые анальгетики, такие, как парацетамол (ацетаминофен), облегчают боль, не оказывая при этом противовоспалительного действия. Эффект наступает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 — 6 ч. Вторая доза не отличается по эффекту от первой, так что в большинстве случаев нет смысла назначать регулярный прием этих препаратов; их применяют в случае необходимости при наличии перемежающихся болей; при воспалительных процессах они не дают выраженного эффекта.
В настоящее время эти препараты составляют большую и важную группу лекарственных средств. При регулярном приеме больными ревматоидным артритом или остеоартритом эти препараты ослабляют боль, уменьшают болезненность, припухлость и другие симптомы воспаления и, кроме того, снижают продолжительность скованности, возникающей по утрам и после длительного сидения. Эффект проявляется немедленно; в большинстве случаев для достижения плато требуется не более 24 ч, но иногда — 3 дня и очень редко — больше. В однократной дозе эти препараты действуют подобно простым анальгетикам типа парацетамола.
Классификация этих соединений весьма затруднительна. Определенные преимущества имеет классификация но химическому принципу. Так, производные пропионовой кислоты в корне отличаются от своих предшественников — ацетилсалициловой кислоты, фенилбутазона и индометацина.
Некоторые препараты, например ибупрофен, дают довольно слабый противовоспалительный эффект, однако наиболее характерным свойством препаратов этой группы является отсутствие раздраяхающего действия на желудок. С появлением новых представителей этой группы стало ясно, что по своим свойствам они весьма различны. Флурбипрофен является мощным ингибитором простагландинсинтетазы, сходным с индометацином, и нередко оказывает нежелательное побочное действие на желудок.
Фенбуфен представляет собой соединение совершенно иного характера: это препарат предшественник, т. е. активен не он сам, а один из продуктов его метаболизма. Беноксапрофен обладает иными свойствами: он является слабым ингибитором простагландинсинтетазы и, по-видимому, действует через клеточные механизмы. Классификация осложняется еще и тем, что в настоящее время созданы соединения, химически сходные со старыми препаратами типа фенилбутазона и индометацина, но оказывающие действие, подобное производным пропионовой кислоты.
Соединения этого класса весьма мало отличаются по эффективности. Главные их различия касаются способности вызывать побочные реакции, доз, необходимых для достижения противовоспалительного или анальгетического эффекта, и периода полувыведения, определяющего частоту приема препарата.
Например, новое соединение пироксикам больные прекрасно переносят, так как оно не оказывает раздражающего действия на желудок и, кроме того, эффективно при однократном приеме в течение суток.
Кортикостероидные препараты облегчают боль только в результате своего противовоспалительного действия. Хотя это наиболее эффективные из существующих противовоспалительных препаратов, убедительных данных о том, что они изменяют течение ревматоидного артрита, нет; кроме того, дозы, оказывающие лечебный эффект, вызывают симптомы болезни Кушинга. Применяемые же местно кортикостероиды эффективны при многих заболеваниях.
Группы противовоспалительных препаратов перечислены здесь в порядке возрастания их эффективности и токсичности. Главный принцип выбора противоревматического препарата состоит в том, что первым следует применять самый безопасный и наиболее легко переносимый препарат.
При ревматоидном артрите наиболее эффективны и в то же время наиболее токсичны препараты, оказывающие «специфическое» действие1. Эти препараты действуют медленно; для достижения максимального эффекта требуется 4 — 6 мес.
Наряду с воздействием на суставы они влияют на внесуставные проявления болезни, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и титр ревматоидного фактора. Некоторые из этих соединений способны изменять течение болезни, о чем можно судить по рентгенологической картине. Существует ряд лекарственных средств, которые оказывают специфическое действие при других ревматических заболеваниях; это аллопуринол при подагре и антибиотики при септическом артрите.
Существуют, кроме того, и другие классы лекарственных препаратов, которые могут быть необходимы страдающим артритами; к ним относятся антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные, железо и витамины.
1Распространены и другие названия: базисные или медленно действующие средства (Примеч. ред.).
«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта