Главная / Лечение ревматических заболеваний / Клиническая фармакология / Общие принципы / Классификация противоревматических лекарственных препаратов

Классификация противоревматических лекарственных препаратов

20.12.2011г.

Классификация противоревматических препаратов исключительно важна для их рационального применения, и с увеличением числа таких препаратов эта классификация приобретает все большее значение. 

Ниже перечислены различные классы противоревматических лекарственных средств.

Классификация противоревматических препаратов

  1. Неспецифические, или симптоматические, средства:
    • простые анальгетики, например парацетамол (ацетаминофен);
    • анальгетики, оказывающие противовоспалительное действие, например ацетилсалициловая кислота, индометации и ибупрофен;
    • средства с исключительно противовоспалительными свойствами — кортикостероиды.
  2. Специфические препараты для лечения страдающих конкретными заболеваниями:
    • ревматоидным артритом — золото, пеницилламин;
    • подагрой — колхицин, аллолуринол, пробенецид, бензбромарон;
    • септическим артритом — соответствующие антибиотики.

Прежде всего следует провести различие между неспецифическими, или так называемыми симптоматическими, лекарственными средствами и препаратами, специфическими в отношении определенных заболеваний. Неспецифические лекарственные средства смягчают симптомы болезни независимо от ее природы, но не изменяют ни течения, ни исхода заболевания. Действие специфических препаратов зависит от характера патологического процесса, лежащего в основе болезни, и может повлиять как на ее течение, так и на исход.

Простые анальгетики

Простые анальгетики, такие, как парацетамол (ацетаминофен), облегчают боль, не оказывая при этом противовоспалительного действия. Эффект наступает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 — 6 ч. Вторая доза не отличается по эффекту от первой, так что в большинстве случаев нет смысла назначать регулярный прием этих препаратов; их применяют в случае необходимости при наличии перемежающихся болей; при воспалительных процессах они не дают выраженного эффекта.

Нестероидные противовоспалительные анальгетики

В настоящее время эти препараты составляют большую и важную группу лекарственных средств. При регулярном приеме больными ревматоидным артритом или остеоартритом эти препараты ослабляют боль, уменьшают болезненность, припухлость и другие симптомы воспаления и, кроме того, снижают продолжительность скованности, возникающей по утрам и после длительного сидения. Эффект проявляется немедленно; в большинстве случаев для достижения плато требуется не более 24 ч, но иногда — 3 дня и очень редко — больше. В однократной дозе эти препараты действуют подобно простым анальгетикам типа парацетамола.

Классификация этих соединений весьма затруднительна. Определенные преимущества имеет классификация но химическому принципу. Так, производные пропионовой кислоты в корне отличаются от своих предшественников — ацетилсалициловой кислоты, фенилбутазона и индометацина.

Некоторые препараты, например ибупрофен, дают довольно слабый противовоспалительный эффект, однако наиболее характерным свойством препаратов этой группы является отсутствие раздраяхающего действия на желудок. С появлением новых представителей этой группы стало ясно, что по своим свойствам они весьма различны. Флурбипрофен является мощным ингибитором простагландинсинтетазы, сходным с индометацином, и нередко оказывает нежелательное побочное действие на желудок. 

Фенбуфен представляет собой соединение совершенно иного характера: это препарат предшественник, т. е. активен не он сам, а один из продуктов его метаболизма. Беноксапрофен обладает иными свойствами: он является слабым ингибитором простагландинсинтетазы и, по-видимому, действует через клеточные механизмы. Классификация осложняется еще и тем, что в настоящее время созданы соединения, химически сходные со старыми препаратами типа фенилбутазона и индометацина, но оказывающие действие, подобное производным пропионовой кислоты.

Соединения этого класса весьма мало отличаются по эффективности. Главные их различия касаются способности вызывать побочные реакции, доз, необходимых для достижения противовоспалительного или анальгетического эффекта, и периода полувыведения, определяющего частоту приема препарата. 

Например, новое соединение пироксикам больные прекрасно переносят, так как оно не оказывает раздражающего действия на желудок и, кроме того, эффективно при однократном приеме в течение суток.

Кортикостероиды

Кортикостероидные препараты облегчают боль только в результате своего противовоспалительного действия. Хотя это наиболее эффективные из существующих противовоспалительных препаратов, убедительных данных о том, что они изменяют течение ревматоидного артрита, нет; кроме того, дозы, оказывающие лечебный эффект, вызывают симптомы болезни Кушинга. Применяемые же местно кортикостероиды эффективны при многих заболеваниях.

Группы противовоспалительных препаратов перечислены здесь в порядке возрастания их эффективности и токсичности. Главный принцип выбора противоревматического препарата состоит в том, что первым следует применять самый безопасный и наиболее легко переносимый препарат.

Препараты специфического действия

При ревматоидном артрите наиболее эффективны и в то же время наиболее токсичны препараты, оказывающие «специфическое» действие1. Эти препараты действуют медленно; для достижения максимального эффекта требуется 4 — 6 мес. 

Наряду с воздействием на суставы они влияют на внесуставные проявления болезни, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и титр ревматоидного фактора. Некоторые из этих соединений способны изменять течение болезни, о чем можно судить по рентгенологической картине. Существует ряд лекарственных средств, которые оказывают специфическое действие при других ревматических заболеваниях; это аллопуринол при подагре и антибиотики при септическом артрите.

Препараты, вызывающие улучшение общего состояния

Существуют, кроме того, и другие классы лекарственных препаратов, которые могут быть необходимы страдающим артритами; к ним относятся антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные, железо и витамины.

1Распространены и другие названия: базисные или медленно действующие средства (Примеч. ред.).


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: