Колхицин

01.02.2012г.

Издавна для лечения подагры применяли растение безвременник, а в 1820 г. из корня безвременника осеннего (Colchicum autumnale) был выделен алкалоид колхицин.

Механизм действия

Колхицин обладает противовоспалительными и антимитотическими свойствами и тормозит образование хемотаксического фактора в процессе фагоцитоза кристаллов уратов нейтрофильными лейкоцитами [Spilberg et al., 1979]. При остром приступе подагры колхицин оказывает ингибирующее действие на миграцию лейкоцитов и, подавляя фагоцитоз, прерывав г воспалительную реакцию, вызванную кристаллами уратов. 

Снижение метаболической активности лейкоцитов приводит к местному уменьшению образования молочной кислоты, что снижает тенденцию к образованию кристаллов уратов и ослабляет воспалительную реакцию. Колхицин препятствует также образованию кининов. Будучи эффективным главным образом при острых приступах подагры, колхицин в определенной мере эффективен и при артритах, обусловленных саркоидозом, сопутствующих узловатой эритеме и отложению кристаллов пирофосфата кальция. Он не влияет на метаболизм уратов и на их концентрацию в сыворотке и моче.

Всасывание, распределение в организме и выведение

При приеме внутрь колхицин быстро всасывается. После внутривенного введения колхицин быстро покидает кровоток (период его полужизни в плазме составляет 0,32 ч) и широко распределяется в организме. Он концентрируется в почках, печени, селезенке и кишечнике. Колхицин выявляется в лейкоцитах спустя 10 дней после введения однократной дозы. 

Кажущийся объем распределения превышает общую массу тела и составляет в среднем 1,1 л/кг [Ertel et al., 1976]. Препарат отчасти деацетилируется в печени и большая часть как колхицина, так и его метаболитов выводится с желчью и содержимым кишечника. Однако до 20% препарата выводится в неизмененном виде с мочой, где его присутствие выявляется до 10-го дня после внутривенного введения однократной дозы [Wallace, 1974]. При почечной недостаточности интенсивность выведения колхицина почками снижается, однако в случаях его кратковременного применения при остром приступе подагры нет необходимости снижать дозу.

Побочные явления

Побочные явления обычно зависят от дозы колхицина и возникают главным образом в результате передозировки. Основным осложнением бывает обычно диарея, сопровождающаяся болями в животе, хотя у некоторых больных диарее предшествует тошнота и рвота. Терапия большими дозами колхицина может привести к нарушению всасывания со слабо выраженной стеатореей и нарушением всасывания витамина B12, тогда как значительная передозировка препарата приводит к геморрагическому гастроэнтериту и повреждению многих тканей. При обычных терапевтических дозах диарея и тошнота — единственные существенные осложнения.

Учитывая антимитотический эффект, можно было опасаться нарушения функции костного мозга, однако это редко встречается при использовании терапевтических доз препарата. Длительное использование колхицина не оказывает явного токсического действия на функцию яичек (Bremner, Paulsen, 1976). Сообщалось о случаях облысения и миопатии при длительном лечении колхицином, однако это наблюдается редко.

Клиническое применение и дозы

Если колхицин предполагается применить при остром приступе подагры, то делать это надо в самом начале атаки. Начальная доза для приема внутрь должна составлять 1 мг, после чего следует каждые 2 ч давать по 0,5 мг препарата до появления токсических симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (обычно понос и рвота) или до, наступления уменьшения боли. Обычно требуется 4 — 8 мг колхицина. Поскольку эффективная доза при остром подагрическом артрите близка к токсической, у большинства больных, впервые получающих колхицин по поводу острого приступа подагры, развивается диарея, что является причиной отказа от дальнейшего применения препарата.

Доза, вызывающая понос, остается довольно постоянной для каждого больного, так что при повторном использовании колхицина по поводу острого приступа подагры суммарная доза колхицина должна быть на 0,5 мг меньше той, которая вызвала в первый раз диарею. Колхицин эффективен у 90% больных с острым подагрическим артритом, хотя улучшение может быть не полным, если терапия ограничивается 24 ч или прекращается из-за развития токсических симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. 

При наличии препарата для внутривенного введения можно применить однократно 2 мг, растворенных в 20 мл изотонического раствора. Системные побочные явления в таких случаях редки, хотя любой местный экстравазат может вызвать некроз. Больным с выраженной почечной или печеночной недостаточностью дозу колхицина следует уменьшить.

В небольших дозах колхицин является также эффективным средством профилактики острых атак подагрического артрита [Yu, Gutman, 1961]. 

Регулярное профилактическое применение колхицина приводит к урежению острых атак у больных либо с рецидивирующим подагрическим артритом, либо с многочисленными слабо выраженными приступами, а также в период хирургического вмешательства или в период начала уратопонижающей терапии.

Эффективность терапии колхицином не зависит от того, проводится она на фоне гиперурикемии или нормурикемии.

Профилактическая доза варьирует от 0,5 до 1,5 мг/сут, хотя 0,5 мг 2 раза в сутки обычно оказывается достаточной. Профилактическую дозу следует подобрать так, чтобы она не вызывала побочных явлений и могла применяться по крайней мере в течение 12 мес после острого приступа подагры. У больных с тяжелой почечной или печеночной недостаточностью профилактическую дозу следует снижать.

Проявления семейной средиземноморской лихорадки (рецидивирующий полисерозит, периодическая болезнь) можно подавить ежедневным приемом колхицина в дозе 1,0 — 1,5 мг/сут (Goldfinger, 1972). Это генетически обусловленное заболевание часто проявляется плевритом или артритом одною или нескольких крупных суставов.

Лекарственные формы

Колхицин выпускают в таблетках по 0,5 мг (разлагаются на свету). Выпускаются препараты для внутривенного введения (0,5 мг в 1 мл).

Предостережения

Необходимо соблюдать осторожность при лечении больных с нарушениями функций сердца, почек или печени. У больных с пептической язвой или с заболеваниями толстого кишечника чаще возникают побочные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. У беременных применение колхицина противопоказано.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: