Сульфинпиразон

06.02.2012г.

Механизм действия

Сульфинпиразон — 1,2-дифенил-4-(2-фенилсульфинэтил)-3,5-пиразолидинендион, подобно фенилбутазону, — является производным пиразолона. Если фенилбутазон обладает сильным противовоспалительным, но слабым урикозурическим действием, то сульфинпиразон оказывает очень слабое противовоспалительное, но сильное урикозурическое действие [Emmerson, 1963]. 

Смотрите – Действие фенилбутазона

При расчете на массу тела его урикозурическое действие в 3 — 6 раз более сильное, чем аналогичное действие пробенецида.


Влияние на концентрацию уратов в плазме
и выведение уратов с мочой следующих препаратов

Влияние на концентрацию уратов в плазме и выведение уратов с мочой следующих препаратов

Сульфинпиразона (400 и 800 мг/сут), ацетилсалициловой кислоты в сочетании с бикарбонатом натрия (5 г/сут препарата), пробенецида (0,5, 1,0, 1,5, и 2,0 г/сут).


Было показано, что сульфинпиразон уменьшает агрегацию тромбоцитов и их адгезивность и увеличивает продолжительность жизни этих форменных элементов (Smythe et al., 1965]. Он подавляет ответ тромбоцитов на стимулы, которые уменьшают содержание в тромбоцитах АДФ и других биологически активных веществ, необходимых для агрегации тромбоцитов и образования тромба. 

Поэтому сульфинпиразон был с определенным эффектом использован для лечения больных с эмболиями, возникающими после протезирования клапанов сердца, в случаях ревматических пороков сердца, при рецидивирующем венозном тромбозе и тромбозах артериовенозного шунта. Создалось впечатление, что этот препарат снижает смертность больных в течение первого года после инфаркта миокарда [Anturane Reinfarction Trial Research Group, 1980].

Всасывание, распределение в организме и выведение

Сульфинпиразон быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте, достигая максимальной концентрации в сыворотке через 1 — 2 ч. Его период полужизни в плазме составляет 2 — 4 ч. Он очень активно связывается с белками (98%), и поэтому его распределение в организме ограничено внеклеточной жидкостью. Лишь небольшая доля препарата находится в плазме в метаболизированной форме. 

Парагидроксилированные метаболиты образуются постоянно в печени и также обладают урикозурической активностью. Выведение происходит быстро и полностью. Наибольшая часть однократной дозы выводится в первые 6 ч [Dieterle et al., 1975]. Через 4 дня после введения однократной дозы 85% препарата обнаруживается в моче, а 10%  — в кале. 

Из общего количества, обнаруживаемого в моче, 50% приходится на неизмененный препарат, 9% — на дарагидроксиметаболит, 3% — на сульфоновый метаболит и 1%  — на 4-гидроксиметаболит, 30% может быть обнаружено в виде глюкуронидного комплекса. В случаях почечной недостаточности период полужизни увеличивается.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Малые дозы ацетилсалициловой кислоты блокируют урикозурический эффект сульфинпиразона (так же как и пробенецида), а сульфинпиразон блокирует урикозурический эффект салицилатов [Yu et al., 1963]. Пробенецид оказывает заметное ингибирующее действие на выведение почками сульфинпиразона и его метаболитов [Perel et al., 1969].

Побочные явления

У 10 — 15% больных возникают желудочно-кишечные симптомы, главным образом тошнота. Эти симптомы более часты, чем при использовании пробенецида. Кроме того, сульфинпиразон может обострить язвенную болезнь. 

Поскольку сульфинпиразон является производным пиразолона, можно было бы опасаться его возможного угнетающего действия на костный мозг. Однако широкое клиническое применение показало, что это происходит очень редко, значительно реже, чем при использовании фенилбутазона.

Смотрите - Побочные явления фенилбутазона

Так же как и при лечении пробенецидом (2.4; 2,5), существует опасность образования мочекислых камней, однако, учитывая более сильное урикозурическое действие сульфинпиразона, можно ожидать, что вероятность образования кристаллов мочевой кислоты в мочевых путях при лечении этим препаратом выше. 

Это подчеркивает существенное значение поддержания на высоком уровне объема мочи (желательно свыше 3 л/сут), которую на ранних этапах лечения следует ощелачивать. 

Целесообразно избегать прерывистой терапии, которая приводила бы к колебаниям уровня уратов в сыворотке и, следовательно, подвергала бы почки повторяющейся опасности вследствие интенсивной урикозурии.

Клиническое применение

Систематическое лечение сульфинпиразоном дозволяет поддерживать нормальный уровень уратов в сыворотке на протяжении длительного времени, что должно предотвратить возникновение рецидивов острого подагрического артрита. 

Поскольку у значительного числа больных с подагрой отмечается поражение сосудов, способность сульфинпиразона снижать адгезивность тромбоцитов и их агрегацию может играть благоприятную роль у таких больных, хотя контролируемых исследований в этом отношении до сих пор проведено не было. 

При наличии почечной недостаточности урикозурический эффект снижается и практически исчезает при клиренсе креатинина менее 50 мл/мин. Однако при более высоких значениях клиренса повышенная доза сульфинпиразона часто способна поддерживать усиленное выведение уратов с мочой у больных, которые не переносят других препаратов.

Лекарственные формы и дозы

Сульфинпиразон стабилен при комнатной температуре. Его выпускают в таблетках по 100 мг. Урикозурический эффект обычно достигается при дозах 200 — 400 мг/сут, которые, несмотря на сравнительно короткий период полужизни в плазме, оказываются клинически эффективными при назначении в 2 приема. Если при низкой дозе эффект недостаточен, дозу можно повысить до 800 мг/сут. Необходимо тщательно следить за поддержанием большого объема мочи.

Предостережения

Больным, получающим сульфинпиразон, следует избегать приема ацетилсалициловой кислоты; необходимо также свести до минимума опасность образования кристаллов мочевой кислоты в мочевых путях. 

Сульфинпиразон противопоказан:

  • больным с повышенным образованием уратов, которым грозит опасность образования уратных камней; 
  • при подагрической нефропатии, выраженной в значительной степени; 
  • больным с почечными камнями любого типа;
  • при гиперчувствительности к сульфинпиразону, при серьезных заболеваниях печени или почек. Во время острого приступа подагры начинать лечение не следует.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: