Главная / Лечение ревматических заболеваний / Терапия / Остеоартрит (остеоартроз) / Воспаление и противовоспалительные препараты

Воспаление и противовоспалительные препараты

Во многих случаях остеоартрита налицо явный воспалительный компонент. Такие случаи часто считают необычным вариантом заболевания, который описывают под названием «первичный генерализованный остеоартрит» ([Kellgren, Moore, 1952] или «воспалительный остеоартрит» [Ehrlich, 1975]. На самом деле довольно часто можно обнаружить признаки воспаления.

У многих больных отмечается скованность движений по утрам или после длительного сидения, выпоты или на ранних стадиях болезни «горячие узлы Гебердена». Последние представляют собой красные отечные болезненные дистальные межфаланговые суставы. Они остаются воспаленными в течение месяцев или лет, а после того, как воспаление пройдет, остаются «узловатые» пальцы.

Кроме того, при остеоартрите часто эффективны противовоспалительные препараты типа индометацина, которые оказываются значительно более эффективными, чем простые анальгетики. Таким образом, нестероидные противовоспалительные средства являются весьма эффективными препаратами во многих случаях остеоартрита. Это особенно относится к ранним стадиям болезни, когда воспаление бывает сильно выражено.

При выборе противовоспалительных препаратов для лечения остеоартрита применимы обычные принципы. Особенно приложим к таким случаям принцип использования первыми самых безопасных и лучше всего переносимых препаратов. Более эффективные, но более токсичные противовоспалительные препараты таким больным не показаны. Идеальными представляются производные пропионовой кислоты, такие, как напроксен, фенопрофен, ибупрофен или кетопрофен.

Возможно их противовоспалительная активность менее выражена, чем у фенилбутазона или ацетилсалициловой кислоты, однако они дают хорошее облегчение боли в условиях приемлемой частоты побочных явлений. Необходимо найти подходящий препарат для каждого конкретного больного и поэтому иногда приходится испытать несколько средств прежде, чем выберешь наиболее подходящее.

В равной мере применимы и другие препараты, сходные по свойствам с производными пропионовой кислоты и обладающие небольшой частотой побочных явлений. К ним относятся толметин, азапропазон и сулиндак.

Смотрите раздел - Нестероидные противовоспалительные анальгетики

На первый взгляд такие препараты, как напроксен, с удобной двухразовой схемой приема и такие, как пироксикам, с однократной принимаемой суточной дозой представляются явно предпочтительными при остеоартрите. Эта фиксированная схема, однако, вовлекает больного в систематическое лечение, что в некоторых случаях вовсе не обязательно. Иногда лучше применять скользящую схему лечения с использованием таких препаратов, как фенопрофен. Его можно применять в малых дозах, таких, как 200 — 300 мг при необходимости для получения анальгетического эффекта.

Можно также применять и в большой дозе — 2,4 г/сут (600 мг 4 паза в день). Больной может менять дозу в соответствии со своими потребностями. Некоторым больным с перемежающимися или изменчивыми симптомами больше подходит схема такого типа, другим больным с хроническим течением — фиксированная схема. Главным фактором, определяющим эффективность выбранного препарата при остеоартрите, является индивидуальная чувствительность. Препарат, не удовлетворяющий одного больного, вполне может подойти другому.

В случаях, когда выражены ночные боли и скованность по утрам, можно давать большие дозы индометацина на ночь. С той же целью можно использовать другие нестероидные противовоспалительные препараты, включая, в частности, кетопрофен. Их можно комбинировать со снотворными — диазепамом, флуразепамом или нитразепамом, позволяющими улучшить сон больного.

Интраартикулярная терапия играет значительно меньшую роль при остеоартрите, чем при ревматоидном артрите, и нет убедительных данных об эффективности кортикостероидов.

Смотрите раздел - Внутрисуставные инъекции и инъекции в мягкие ткани

Тем не менее у больного с наличием выпота в коленном суставе аспирация и инъекция подходящего кортикостероидного препарата часто может оказаться полезной.

Быстрое ухудшение рентгенологической картины поражения тазобедренного сустава при остеоартрите было описано у больных, получавших противовоспалительные препараты, в частности индометацин.

Такое быстрое разрушение может также наблюдаться и у больных, не получавших противовоспалительных препаратов, и поэтому существование так называемой анальгетической артропатии остается недоказанным. Несомненно, нельзя считать заслугой отказ применить эффективную терапию страдающему от боли человеку.

Заключение

Лекарственная терапия является наиболее логичным первым этапом лечения больных с генерализованным остеоартритом, а наилучшим средством — один из противовоспалительных препаратов из группы производных пропионовой кислоты.

В случаях если заболевание ограничено одним — двумя суставами, могут помочь физические мероприятия и всегда следует подумать о вспомогательных средствах для облегчения ходьбы, о снижении массы тела и физических упражнениях.

На поздних стадиях болезни может потребоваться хирургическое вмешательство. В этот период противовоспалительные препараты малоэффективны и часто единственным средством уменьшения болей служат простые анальгетики.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта



Читайте далее: