Сулиндак

12.01.2012г.

Сулиндак представляет собой инденовое производное индометацина, которое, по-видимому, действует аналогично индометацину при ревматоидном артрите и остеоартрите, но не вызывает характерных для последнего побочных явлений. Его принимают 2 раза в сутки.

Всасывание, распределение в организме и выведение

Сулиндак, являясь сульфоксидом, хорошо всасывается при пероральном и ректальном применении. Период его полужизни в плазме составляет около 7 ч. 

При приеме препарата во время еды всасывание несколько замедляется, что вряд ли имеет клиническое значение. После всасывания сульфоксид обратимо превращается в активный сульфид и необратимо — в неактивный сульфоновый метаболит. Таким образом, сулиндак является препаратом-предшественником. Фармакологической активностью обладает сульфидный метаболит, образующийся после всасывания. 

Желудочно-кишечный тракт подвергается преимущественно действию сульфоксида, так как в кишечно-печеночной рециркуляции уровень сульфида сравнительно низок. Активный сульфид имеет более длительный период полужизни в плазме — 18 ч, поэтому сулиндак можно назначать 2 раза в сутки. Сульфон не обладает противовоспалительной активностью. Сулиндак и его сульфоновый метаболит выводятся с мочой и желчью либо в неизмененном виде, либо в виде глюкуроиидов. Активный сульфидный метаболит выводится с калом, а не с мочой.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Сулиндак можно назначать больным, получающим антикоагулянты кумариновой группы, но целесообразно при этом ежедневно контролировать протромбиновое время в первые несколько дней комбинированного применения обоих препаратов. Сулиндак несколько снижает урикозурический эффект пробененида.

Побочные явления

Сулиндак вызывает меньше осложнений, чем ацетилсалициловая кислота. Они обычно выражены не сильно и редко приводят к необходимости прекратить лечение. 

Он не вызывает головных болей (в отличие от индометацина) и при его применении значительно реже, чем при использовании ацетилсалициловой кислоты, отмечаются неприятные ощущения со стороны желудка. Тем не менее самыми частыми осложнениями являются запор, боли в эпигастральной области и тошнота, появляющиеся примерно у 25% больных. По-видимому, необходим более длительный опыт применения препарата для подтверждения меньшей частоты осложнений. Недавно опубликованы сообщения о развитии апластической анемии [Miller, 1980; Sanz et al., 1980].

Клиническое применение

Применение сулиндака при ревматоидном артрите и остеоартрите дает такие же хорошие результаты, как и использование ацетилсалициловой кислоты. Он более эффективен, чем ибупрофен, и сопоставим в этом случае с напроксеном. Сравнительные исследования сулиндака и индометацина позволяют считать, что первый оказывает несколько более сильное аналгезирующее и менее сильное противовоспалительное действие. 

При анкилозирующем спондилите сулиндак кажется менее эффективным, чем индометацин и фенилбутазон. При других заболеваниях он является удачной заменой индометацина. Была также показана его эффективность при острой подагре и ревматических заболеваниях мягких тканей.

Лекарственные формы и дозы

Сулиндак выпускают в таблетках по 100 и 200 мг. При тяжелом ревматоидном артрите необходимой является доза 200 мг 2 раза в сутки, при остеоартрите достаточно бывает 200 мг/сут.

Препарат следует назначать в минимальной эффективной поддерживающей дозе.

Предостережения

До дальнейшего накопления опыта у страдающих язвенной болезнью препарат следует применять с большой осторожностью.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: