Пироксикам

16.01.2012г.

Пироксикам — производное 1,2-бензотиазина — представляет собой химически новый тип противовоспалительного препарата. Длительный период полужизни в плазме, позволяющий вводить его один раз в день, делает его особенно интересным.

Всасывание, распределение в организме и выведение

Пироксикам хорошо всасывается в желудке. Его период полужизни в плазме составляет 40 — 45 ч, это означает, что между отдельными приемами препарата его уровень в плазме остается постоянным. Пироксикам подвергается метаболическим превращениям и выводится в виде глюкуронидов главным образом с мочой. Менее 5 % дозы выводится в неизмененном виде.

Побочные явления

Пироксикам может иногда вызывать осложнения желудочно-кишечного тракта, однако сравнительное исследование с применением плацебо выявляет одинаковую частоту этих симптомов под влиянием активных и инертных таблеток. Иногда могут отмечаться появления сыпи и реакции повышенной чувствительности.

Клиническое применение

Показано, что пироксикам эффективен при ревматоидном артрите, остеоартрите, анкилозирующем спондилите, острой подагре и ревматических заболеваниях мягких тканей. Сравнительные исследования показали, что он сопоставим, по эффективности с такими препаратами, как напроксен и ибупрофен.

Лекарственные формы и дозы

Пироксикам выпускают в капсулах по 10 мг. Обычно принимается 20 мг утром однократно. Меньшие дозы менее эффективны, а большие — токсичнее (особенно увеличивается опасность возникновения язвенной болезни), однако в тяжелых острых случаях можно назначать вначале до 40 мг пироксикама. При острой подагре можно начать лечение с 40 мг, а затем в течение следующих нескольких дней давать по 20 мг препарата в день.

Предостережения

Безвредность применения пироксикама у беременных, при лечении страдающих язвенной болезнью и больных, получающих антикоагулянты, доказана не была, хотя нет оснований считать, что во всех таких случаях препарат может быть опасен. Применение пироксикама в педиатрической практике рассмотрено.

Смотрите – Пироксикам.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: