Толметин

12.01.2012г.

Толметин — 1-метил-5-п-толуоилпиррол-2-уксусная кислота

Он обладает некоторым химическим сходством с индометацином, с той разницей, что индольное ядро индометацина замещено пиррольным кольцом. 

Подобно другим более новым нестероидным противовоспалительным препаратам он имеет большое преимущество перед ацетилсалициловой кислотой относительно частоты побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта и числа больных, способных продолжать лечение длительно.

Всасывание, распределение в организме и выведение

Толметин почти полностью всасывается при пероральном введении, максимальный уровень в плазме достигается через 30 — 40 мин [Ayres et al., 1977]; период полужизни в плазме составляет 4 — 6 ч. Он на 99% связывается с белками плазмы и имеет низкий объем распределения — 0,10 л/кг. Выводится с мочой, главным образом в виде толметин-глюкуронида или неактивного метаболита декарбоксилированной кислоты и ее глюкуронида; до 17% препарата выводятся в неизмененном виде [Plostniers et al., 1975].

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Толметин обладает выраженной способностью к связыванию белками плазмы и потому взаимодействует с другими препаратами, связывающимися с альбумином. Тем не менее его можно назначать вместе с пероральными антикоагулянтами кумариновой группы; целесообразно, однако, ежедневно контролировать протромбиновое время на протяжении первых нескольких дней комбинированного применения этих лекарственных препаратов. 

Одновременное использование ацетилсалициловой кислоты или антацидных препаратов мало влияет на уровень толметина в плазме, однако совместное применение толметина и ацетилсалициловой кислоты не усиливает ни терапевтического, ни токсического эффекта [Robinson et al., 1975]. Имеются, однако, некоторые данные о суммировании лечебного эффекта при совместном применении толметина с парацетамолом (ацетаминофеном) [Roth et al., 1975] и солями золота [Bernhard et al., 1975].

Побочные явления

Побочные явления наблюдаются главным образом со стороны желудочно-кишечного тракта. Они возникают примерно у 30% больных. В сравнительных исследованиях действия толметина и ацетилсалициловой кислоты было выявлено важное преимущество толметина; в одном из них (Ehrlich, Roth, 1976) показано, что ацетилсалициловая кислота вызывала на 50% больше осложнений. 

От применения толметина отказываются редко, однако это бывает необходимо примерно в 10% случаев из-за желудочных симптомов: наиболее часто отмечаются тошнота, боли в эпигастральной области и нарушения переваривания пищи. К менее частым побочным явлениям относятся головные боли, головокружение, встречающиеся у 15 % больных, но обычно они бывают слабо выражены и не очень беспокоят больных. В отдельных случаях отмечаются сыпи, отеки и аллергические реакции.

Клиническое применение

Толметин применим для лечения ревматоидного артрита, остеоартрита, анкилозирующего спондилита, ювенильного хронического артрита и периартикулярных заболеваний. 

Его эффективность в общем сходна с таковой при применении ацетилсалициловой кислоты в полных дозах, но толметин лучше переносится больными.

Лекарственные формы и дозы

Толметин выпускают в таблетках по 200 мг. При ревматоидном артрите требуется суточная доза 1200 мг, разделенная на 4 приема, хотя отдельным больным бывает достаточно 800 мг, а некоторым приходится увеличивать дозу до 1800 мг.

Предостережения

Проведенные до сих пор исследования позволяют предполагать, что толметин плохо переносится страдающими язвенной болезнью, поэтому в таких случаях необходимо соблюдать осторожность.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: