Альбумины — простые белки, протеины. Являясь мелкодисперсными наиболее подвижными белками, они обладают самым большим зарядом и имеют самый малый размер частиц.
Альбумины играют важную роль в регуляции водного обмена, коллоидно-осмотического давления и щелочного обмена, принимая участие в транспорте различных веществ кровью (А. Е. Черномордик, 1957; С. Д. Балаховский, 1953, и др.). Они уменьшаются в своем абсолютном количестве при повышенной проницаемости сосудистых стенок и в процентном отношении — в связи с повышением количества глобулинов.
Местом синтеза альбуминов считается печень, почему нарушения ее функции проявляются гипоальбуминемией.
Из 49 обследованных нами детей количество альбуминов было снижено у 41; особенно это снижение отмечалось у детей, страдающих бронхиальной астмой, из которых количество альбуминов осталось в пределах нормы лишь у двоих, и у детей третьей группы, страдающих хронической пневмонией.
Глобулины — более крупные, грубодисперсные белки. Синтез их происходит не только в печени, но и в других отделах ретикуло-эндотелиальной системы, в лимфатических узлах, в костном мозгу. Особенно важную роль в их образовании играют моноциты и плазматические клетки костного мозга (Вурман, 1952; А. Гуревич и др., цит. по А. Е. Черномордик, 1957).
Г. Бекетато, И. Балиу и М. Кукуянц (1958), экспериментируя на животных, убедились в том, что в образовании глобулинов играет роль ретикуло-эндотелиальная система: введение кортизона, стимулирующего работу печени, повышало уровень α-глобулина, но не влияло на выработку глобулина ввиду блокады кортизоном ретикуло-эндотелия.
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева