Жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

11.10.2010г.

При хронических заболеваниях легких ведущим звеном в патогенезе ряда патологических процессов, как и при острой пневмонии, является дыхательная недостаточность. 

Длительно существуя, она, даже не будучи так ярко выраженной, как при острой пневмонии, производит настолько значительные патологические сдвиги, что из следствия болезни сама нередко превращается в причину патологического состояния. Изменение функции внешнего дыхания и в том числе уменьшение жизненной емкости легких имеют большое практическое значение. 

Величины дополнительного воздуха, объем дыхания и резервного воздуха весьма непостоянны. Они значительно колеблются при повторных исследованиях у одного и того же ребенка, как в этом убедилась Т. Е. Коваль (1950), обследуя здоровых детей. Жизненная емкость легких представляет в этом отношении исключение уменьшение ее в большинстве случаев говорит о наличии какой-то патологии, об ограниченных возможностях вентиляции легких. 

Мы не имели данных о средних величинах жизненной емкости легких у здоровых детей Башкирии, однако высчитанная нами должная жизненная емкость легких у обследованных больных при сравнении с таковой у здоровых детей позволяет считать, что даже у больных детей Башкирии она не отстает, а скорее превышает средние ее величины у детей других местностей нашей страны. 

Жизненная емкость легких в норме является величиной более или менее постоянной; колебания ее у здоровых детей при нахождении в привычных климатических условиях не превышают в среднем 100 мл. Но индивидуальные ее различия довольно значительны. Они зависят не только от возраста и пола, но и от других факторов, в первую очередь от роста и веса. Некоторые авторы отмечают и влияние атмосферного давления. 

В патологии играют роль деформации грудной клетки, уменьшение общей поверхности тела (в связи с отставанием роста и веса, состояние крово- и лимфонаполнения легких и другие воздействия. 

Чтобы можно было дифференцировать патологическое состояние жизненной емкости легких от физиологических особенностей данного ребенка, связанных с особенностями его физического развития, предложен ряд коэффициентов корреляции (Я. 3. Матусевич, 1925, 1950) с весом, ростом, окружностью груди, экскурсией грудной клетки и т. д.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: