Баночная проба (исходное количество эозинофилов)

11.10.2010г.

При бронхиальной астме баночную пробу ставили у 31 ребенка. В наиболее многочисленной группе детей с заболеванием в аллергическом периоде баночная проба была поставлена 17 детям. У 7 из них она была положительной, причем у отдельных больных, которым проба повторялась, она каждый раз (дважды и трижды) оставалась положительной. 

У 10 детей проба давала отрицательный результат на моноцитоз, но у одного из них через 1/2 года, в период простудного заболевания и обострения астмы, стала положительной. 

В другой группе с заболеванием в токсикоинфекционном и смешанном периоде (в период осложнений) положительная проба была у б детей, отрицательная — у 9. 

В дальнейшем при обострении в одном случае отрицательная проба также дала положительный результат. Складывается впечатление, что на баночную пробу в отношении моноцитоза оказывает влияние не столько астма, сколько легочные изменения и легочно-сердечная недостаточность. 

У детей, страдающих бронхиальной астмой, особенно аллергический период, исходное количество эозинофилов было повышенным против возрастной нормы. Кроме того, отмечалось, что при отрицательной (на моноцитоз) пробе наряду с общим лейкоцитозом значительно «повышалось после банки количество эозинофилов. Проба была своеобразно «положительной» за счет эозинофилии. 

У нас слишком мало материала, чтобы можно было вывести какие-то закономерности, но они безусловно намечаются.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: