Особенности электрофореграмм

11.10.2010г.

К. П. Панченко (1958) при обострении хронических нагноений в легких обнаружил отчетливую гипоальбуминемию и значительное увеличение α-глобулиновых фракций, особенно α1-глобулиновой. Содержание γ-глобулинов у его больных было и понижено, и увеличено. 

Перечисление особенностей электрофореграмм у взрослых можно было бы еще продолжить, приведя данные М. А. Марковой, И. А. Ойвина, Б. С. Красавиной и ряда других авторов. Описание же особенностей диспротеинемии при хронических заболеваниях легких у детей нам удалось найти в литературе лишь в единичных работах. 

Так, С. М. Лапина (1958) выявила снижение альбуминов и повышение содержания γ-глобулинов у детей в период обострения бронхиальной астмы; изменения же количества α- и β-глобулинов, по ее данным, были незначительны. 

По наблюдениям этого автора, у детей, страдающих бронхоэктатической болезнью, имело место некоторое или значительное уменьшение количества альбуминов, стабильное повышение α2- и β-глобулинов, значительное увеличение содержания γ-глобулинов. 

По нашим наблюдениям, у детей с хроническими заболеваниями часто имеется снижение общего белка, понижение средней степени и значительное альбуминов, значительное и частое увеличение αβ-глобулинов, β-глобулинов, γ-глобулинов, менее частое α1-глобулинов; нередко наблюдалось снижение альбумино-глобулинового коэффициента. 

Снижение количества общего белка, которое особенно выражено у детей, обильно выделяющих гнойную мокроту, частично может быть объяснено потерей с мокротой белка, но, безусловно, это не единственная причина; вероятнее всего, действовал ряд факторов и главным образом сказалось дистрофирующее влияние гнойной интоксикации.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: